【深入学习宣传贯彻党的二十大精神系列报道一】地图学与地理信息系统研究生党支部开展“学习党的二十大精神党史知识竞答”活动

2022年10月28日,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,地理科学学院地图学与地理信息系统研究生党支部在学院302教室开展了“学习党的二十大精神党史知识竞答”活动。活动由支部委员会成员主持,党支部全体党员和积极分子参加。

党史知识竞答,追梦复兴路

全体支部成员以党小组为单位参加党史知识竞答,竞答内容包括建党百年以来取得的历史性成就、经历的历史性变革等。竞答分为必答题、抢答题和选答题,分值不等。一些简单的题大家很快就说出正确答案,多选题则是经过成员们合作思考,最后给出答案。竞赛现场气氛热烈、秩序井然,参赛选手认真思考、积极抢答、精彩作答,充分展现了过硬的理论功底和良好的精神风貌。

97D81E82120C34040162D8C5E90085FB

你划我猜心连心,激发党员创造力

经过激烈的知识竞答,支部成员继续进行“心有灵犀-你划我猜”。黑板上展示生活词语或党史学习中的重要词汇,每组派两个人通过语言或动作进行描述,其余的成员猜词。该环节将学习党史知识与游戏相结合的方式,寓教于乐,进一步丰富学习形式,提高支部成员的学习热情和积极性,使党史学习教育内化于心、外化于行。

红歌旋律学党史,悠扬声中猜歌名

在激烈比拼后,一阵阵悠扬的动人音符让成员们追忆建党百年的伟大历程。《保卫黄河》雄赳赳气昂昂,气势雄伟;《十送红军》表现出对红军的深厚感情以及对革命成功的强烈期盼。成员们一边欣赏优美的音乐,一边竞猜歌名。竞猜完毕后,主持人讲解歌曲的词曲作者、创作背景。整场活动精彩纷呈、热烈欢愉。

经过三轮比赛角逐,最后第五党小组荣获桂冠,第六党小组和第二党小组以微弱劣势分别获得二等奖和三等奖,其余小组均获得精美礼物,周云同志获得了全场最佳表现奖。

活动最后,党支部书记付小丽作总结发言。此次党史知识竞答活动以党的理论知识为基本内容,将“党味”与“趣味”紧密结合,以赛促学、以学促用。支部成员们本着“友谊第一、比赛第二”的原则,认真研究题目,积极思考,踊跃作答,营造出比学赶超的浓烈氛围。通过本次活动,支部成员陶冶了革命情操,丰富了文化生活。在学院党委的领导下,地图学与地理信息系统研究生党支部将继续发挥战斗堡垒作用,凝聚党员力量,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,建功新时代、奋进新征程!

文字/照片 地图学与地理信息系统研究生党支部

审核 胡孜 王勇 姚元锦