深化雷锋精神,服务乡村振兴——国家站党支部特色主题党日活动顺利举行

为贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,深入实施乡村振兴战略,切实发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用,组织教师党员服务地方建设,2023317日,地理科学学院重庆金佛山喀斯特生态系统国家站党支部(简称国家站党支部)前往北碚区歇马街道虎头村,与虎头村党总支联合开展“深化雷锋精神,服务乡村振兴”特色主题党日活动。

国家站党支部联合虎头村党总支开展特色主题党日活动

活动伊始,虎头村党总支书记王久元对国家站党支部的到来表示热烈欢迎并介绍虎头村的发展历程,“绿水青山就是金山银山,虎头村在习近平生态文明思想的指导下,迎来了飞跃式发展,我们从原先砍伐森林式的‘靠山吃山’,变成了如今以绿色生态农旅为主的‘靠山吃山’,我们因地制宜打造具有持久性、稳定性的特色旅游产业”,王九元书记热情地谈到,思想振兴方能全面振兴,虎头村围绕“党旗红、生态优、产业强、农民富、乡风好”的理念,结合当地实际情况,积极加强人居环境整治,着力提升农旅产业的核心竞争力,精心编制发展规划,有条不紊地推动绿色生态产业可持续发展。虎头村驻村第一书记王德军提到了虎头村当前发展面临着由于基础设施建设推进缓慢而导致当地水资源短缺以及申请市级森林康养基地核心竞争力不足的问题,希望得到专家们的指导建议。

国家站党支部书记李月臣、站长马明国与虎头村驻村第一书记王德军热情交流

国家站站长、支部党员马明国介绍了国家站在虎头村的建设情况,国家站主站点设在金佛山,分站点设在青木关流域,在虎头村设立了一个遥感真实性检验场。作为生态系统国家站,不仅与重庆市生态文明建设密切相关,同时也担负着服务地方发展的使命,要把科技兴农作为促进国民经济发展的原动力,更好推动乡村振兴工作走深走实。在如何加强双方的合作交流方面,马明国提出四点建议:一是针对基础设施建设而造成的当地水土流失、水资源短缺等问题,国家站后续将展开专项研讨,组织相关领域专家实地考察,排查地质隐患、防治地质灾害,切实有效地解决实际问题。二是针对2022年缙云山山火对当地造成的灾害,为虎头村提供生态监测、生态修复方面的技术支撑。三是关于虎头村申请市级森林康养基地的规划,将在当地长期开展负氧离子监测、挖掘生态资源,最大限度地发挥生态优势,利用数据支撑,提升康养基地的层次。四是校村联合赋能乡村振兴,将国家站品牌引入虎头村文旅产业中,广泛开展生态保护、科普教育等党员志愿服务活动,提升服务内涵。

国家站站长、支部党员马明国发表校村合作建议

随后,国家站党支部书记李月臣在发言中谈到,要深化雷锋精神的内涵,增强高校教师党员的责任感与使命感,发挥科研工作者的特长和优势,深刻践行习近平总书记叮嘱的“把论文写在田野大地上”,带领支部党员将自己的科学研究根植于祖国的沃土中。通过科学技术与人文精神的碰撞,在乡村振兴中展现科技工作者孜孜不倦的研究精神以及无私奉献的责任与担当,这不仅是对科学的奉献,更是以实际行动生动诠释雷锋精神的时代内涵。

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年,地理科学学院党委科学谋划,协同推进,全力推动重庆金佛山喀斯特生态系统国家站党支部围绕“一心两翼”的发展思路,立足地理学科特色和国家站平台优势,将“党建领航赋能校村发展、支部共建助力乡村振兴”作为校级“双带头人”教师党支部书记工作室的重点建设任务,组织支部党员开展特色活动,在利用科学技术服务乡村振兴的事业中展现雷锋精神和党员先锋模范作用,奋进新时代、展现新作为,为推动高质量发展和中国式现代化贡献地理智慧、注入党建动能。

供图:顾松巍

供稿:胡艺宸

审核:胡孜 李月臣,马明国,温仪霞,王美泽