【主题教育系列报道之一】“学思践悟二十大,奋进地理新征程” 联合共建主题党日活动在金佛山国家站顺利举行

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深化党建引领、赋能地理学发展、提升管理服务能效,探索加强组织联建、党员互动、活动互联、资源共享的有效途径,促进党建工作相互对接、相互融合、相互促进,增强党组织统筹发展的内在动力,实现在党支部结队共建活动中优势互补、共同提高。4月14日,地理科学学院党委行政教工支部联合中共重庆市南川区金佛山管理委员会支部委员会、中共山水都市旅游开发有限公司委员会、西南大学实验室设备处管理处党委第二党小组在金佛山开展了“学思践悟二十大,奋进地理新征程”联合主题党日活动。

活动伊始,所有党员来到金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称金佛山国家站)三泉基地现场,行政教工支部党员李元庆同志向大家详细介绍了金佛山国家站的申报历程、定位、研究方向、三泉野外基地建设进展以及国家站科研工作最新进展。西南大学实验室设备处管理处罗书强副处长鼓励支部党员要利用金佛山国家站平台,产出高水平科研成果。

随后,党员们乘车来到金佛山北坡索道上站,受到金佛山景区党工委委员、管委会副主任殷娅琼、山水公司党委副书记、总经理王军波一行的热烈欢迎,双方在金佛山假日酒店的二楼会议室开展交流座谈,会议由地科院行政教工支部书记雷丽丹主持。首先,殷娅琼副主任向大家介绍了金佛山管委会的概况,近期管委会正协调配合西南大学,开展国家站基地建设以及科研观测、杜鹃花繁育的相关工作。同时,也对下一步共建工作计划进行了介绍。金佛山国家站与金佛山管委会开展的深度共建合作促进了金佛山国家站在南川区建设工作的顺利开展,金佛山管委会的大力支持在其中起了不可替代的作用。

山水公司总经理王军波同志发言中谈到,西南大学在金佛山管委会举行党建活动,是对公司以及金佛山管委会工作的鼓励与鞭策,山水公司热烈欢迎地理科学学院及实验室与设备处来到南川金佛山开展支部活动,为校地合作、校企合作开启了新的一页。他感谢西南大学在科研方面对金佛山成功申请世界自然遗产的大力帮助,两个单位的合作源远流长,希望未来西南大学可以继续支持山水集团的各项工作,希望校地合作,校企合作的共建平台可以成为一个品牌。

随后,实验室设备处副处长罗书强发言,他对金佛山管委会与山水公司的热情接待表示感谢。他提出,为促进党建与事业发展的深度融合,实验室设备处到国家站一线调研,了解共建单位的需求,了解一线工作人员的需求非常必要。同时就金佛山管委会对西南大学的支持表示感谢,希望学校与金佛山管委会的合作在未来更加深入!

座谈会最后,西南大学地理科学学院副院长唐强向与会同志介绍了学校实验室设备处对国家站建设支持的详细情况,向两个共建单位介绍了国家站近期工作开展的情况,并对共建单位金佛山管委会与山水集团对地科院工作的支持表示感谢。他提到,将支部活动安排在金佛山国家站一线并与共建单位面对面进行座谈的形式很有意义,促进了校地合作、校企合作,促进了党建与事业融合高质量发展。希望金佛山国家站在所有共建单位的努力下能够建设得越来越好。

座谈会后,党员在北坡索道上站实地调研了金佛山国家站在药池坝设置的水文观测断面、徒步绝壁栈道、燕子洞、古佛洞。支部党员钱凤同志向大家讲解了金佛山杜鹃花繁育的相关情况,贺秋芳同志向所有党员讲解了金佛山喀斯特地形的“前世今生”,党员们在游览中增加了知识积累,凸显活动的教育意义。下一步,行政教工支部将继续全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,结合地理学专业特点,强化支部政治功能和组织功能,带动共建提质增效。

文字/图片 | 孔德兵,贺秋芳

审核 | 王美泽 雷丽丹 胡孜 姚元锦