【主题教育系列报道之调查研究】胡乐副书记带领党支部开展专题调研

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实党中央、教育部党组、重庆市委和学校关于大兴调查研究的工作部署,对标对表学思想、强党性、重实践、建新功。按照学院调查研究工作计划安排,学院党委副书记、纪委书记胡乐带领教师代表、学生党支部举行特色主题党日活动开展专题调研。

512日,胡乐副书记与研究生导师杨勋林教授、班主任孙钰霞老师带领自然地理学与第四纪地质学研究生支部和本科生第一党支部师生赴中国石油重庆气矿地质研究所开展弘扬工匠精神,争当实干先锋主题党日活动。中国石油重庆气矿地质研究所党委书记庞宇来、地质技术所副所长徐姁、科技信息室主任李爽、科技信息室副主任杨璟出席活动。活动围绕如何提升就业质量,推动人才培养提质增效等问题进行专项调研,积极展开交流研讨。

主题党日活动合影

到达重庆气矿地质研究所后,学院师生党员参观了重庆气矿劳模创新工作室,学习研究所创新科研攻关团队的人员构成、创新课题、创新目标、开采专利成果以及前路规划,重点学习老一辈科研工作者踏实肯干的事迹,沉浸式地体验让大家深刻体会到新一代石油人和气矿工作者的创新钻研精神。

庞宇来书记带领学院师生参观重庆气矿劳模创新工作室

参观结束后,重庆气矿地质研究所的部分技术骨干向我院师生介绍了重庆气矿地质研究所的组织机构及主要工作职责,分享近年来研究所的巨大成就和未来发展目标。随后,本科生第一党支部书记杨雪琪与研究生辅导员贾智杰对研究所扎实的开采技术、成熟的研究团队和坚定的创新精神表示赞赏,并分别向其介绍我院本科生、研究生的教学教研情况。学院导师代表杨勋林教授介绍了我院第四纪地质学主要研究方向,希望未来我院学生能有更多机会与优秀企业、研究所进行交流合作,充分了解就业单位对人才的需求,提升专业知识与实干能力。

最后,重庆气矿地质研究所的骨干代表与我院师生开展调研座谈,从职业规划、就业前景、个人发展、校企合作等多个方面解答了支部同学们的疑惑。研究院年轻员工建议学生应加强专业知识的学习,增强“钻研精神”“打磨精神”,开拓眼界、增长知识。重庆气矿地质研究所党委书记庞宇来对同学们提出了“把握在学校学习的机会,加强专业知识的掌握”的殷切希望,教导同学们应当学会“拓宽眼界,走出定式,开他人未经之先河”,希望学院师生可以多走出教室,走进企业相互交流学习。

“弘扬工匠精神,争当实干先锋”座谈会

胡乐副书记总结指出,当代大学生要把握机会、不断创新,勇于走到基层、深入一线,树立积极的人生态度,明确未来的人生规划,不断提高专业素养和综合素养,敢于在职业规划的道路上破僵局、开先河。

通过本次主题党日活动,同学们深刻认识到人生大有可为,奉献实干、建功立业才是真正的幸福源泉,要到祖国最需要的地方绽放青春,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

供稿:马文琪 赵石盟 赵栋 供图:钱瑜心

审核:杨雪琪 胡孜 胡乐