【主题教育系列报道】人文地理学研究生二支部前往卢作孚纪念馆等地开展特色主题党日

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,发扬近代中国科学家的无私奉献精神以及卢作孚先生爱国企业家精神,引导青年党员奋发进取,近日,地理科学学院人文地理学研究生二支部开展了“学榜样精神,争做新时代接班人”主题党日活动,支部成员前往中国西部科学院旧址和卢作孚纪念馆,近距离追溯红色历史,感受榜样的力量。

人文地理学研究生二支部成员合照

进入卢作孚纪念馆,每一张黑白的相片、每一个残破的老物件、每一段历史文献、每一页文字记载,都在向支部的各位同志呈现着历史中卢作孚先生为了救国而做出的努力。讲解员介绍说:“卢作孚先生当年凭借一己之力,在短短40天抢运出大量工业器材,让滞留宜昌的人员全部脱离险境,保住了中国工业的命脉。”大家细细聆听着讲解,脸上从最初踏进卢作孚纪念馆的好奇,转变为震惊,又逐渐转变为沉重。

卢作孚先生的手写信笺

卢作孚先生的生平展板上,赫然呈现着这样一句话:“学校不是教育学生,而是教育学生如何去培育社会。”各位支部同志在展板前驻足良久,若有所思。学生党员谢传峰说:“卢作孚先生道出了高校育人的真谛,而我们作为学生,则要将这份真谛贯彻到底。”

讲解员为支部成员介绍卢作孚先生生平

在参观完卢作孚纪念馆后,各位同志又前往了中国西部科学院旧址,其中的研究成果震撼。中国西部科学院旧址内,设置了理化、地质、生物、农林四大类的研究成果,向支部成员展示了20世纪初卢作孚先生与一众科学家为了国家建设所作出的努力。支部入党积极分子周苗苗表示:“我们现在站立的每一寸土地,都挥洒了前辈们的血与泪,这是北碚的荣耀,更是鼓舞我们每一位北碚学子前进的动力!”

今年是卢作孚先生130年诞辰,支部通过主题党日活动实地参观纪念馆缅怀先辈传承爱国精神今后,在学院党委领导下将在主题教育中继续结合专业特色,从历史中汲取养分,从榜样身上获取力量,激励党员提升党性修养、争做新时代接班人

文字/图片:李东麟 审核 | 宋繁浩 温仪霞 胡孜