【主题教育系列报道】金佛山国家站党支部联合中再云图技术有限公司党支部开展特色主题党日活动

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行党的二十大精神,积极探索建立产研融合新路径,从思想引领、服务范围、育人模式、协同发展等方面多方位、多领域深化校企合作,助力学院党建工作高质量发展。5月12日,地理科学学院重庆金佛山喀斯特生态系统国家站党支部(简称国家站党支部)前往中再云图技术有限公司,与中再云图技术有限公司党支部(简称中再云图党支部)联合开展“党建引领,产研融合”特色主题党日活动。

活动伊始,两个支部的党员同志们集体观看了《跟随总书记的脚步 到人大校园听一堂立德树人的好课》微视频。国家站支部书记李月臣总结到:“习近平总书记在中国人民大学考察时指出,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。在如何讲好新时代思政课时,要落实总书记强调的六个和八个坚持相统一,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。作为一名教育工作者,必将更加努力回答好为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这个教育的根本问题。教师要成为不断提高政治修养、不断提高专业水平、把立德树人作为根本任务的“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”

随后,国家站支部与中再云图党支部就两个支部的党建工作进行了深入交流。国家站支部书记李月臣重点介绍了支部如何“以党建引领科研,以党建促教学”情况,展示了国家站支部近年来在科研项目、人才培养上取得的历史性突破,在社会服务方面获得的优异成绩,以及优秀党员取得的各种荣誉称号等。中再云图党支部书记、常务副总王志明介绍了支部党员基本情况,重点分享了支部党员冲锋在前吃苦奉献,为公司发展起到了先锋模范作用他提到,支部虽然活动形式很多,但在党建工作的细致、党建形式的多样上还应向国家站支部学习和借鉴。

支部书记李月臣介绍支部党建情况

其后,中再云图首席技术官孙德亮介绍了中再云图技术有限公司的发展历程,公司围绕基层软件架构、大数据、人工智能、传感器、机器人等进行研发,打造了一整套技术领先、系统成熟的智能化、模块化、规范化的技术栈,实现了数据采集、存储、机器学习、分析、智能应用等完整的技术体系。国家站支部书记李月臣重点介绍了重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站以及遥感大数据应用重庆市工程研究中心两个平台的运行情况及取得的研究成果。会上,两个支部的党员同志针对学术研究、教育教学、成果转化、人才培养等多个方面展开了热烈的讨论。

活动最后,两个支部的全体党员共同5月入党的3位党员同志政治生日,并一同参观了公司展厅,与公司研发人员进行了更深入的交流。作为校级“双带头人”教师党支部书记工作室,国家站党支部将充分发挥支部的组织优势,不断拓展党建引领、产研融合、赋能发展的新模式、新路径,提升党建工作水平和育人实效。

国家站支部党员参观中再云图技术有限公司

文字/图片:吴文戬  审核 | 宋繁浩 李月臣 胡孜