您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

千里刀光影,万里赴戎机

发布时间:2021/11/02 15:58:14     作者:黎思敏    浏览次数: 次

摘要: 极寒之地,冰雕铸魂。那年冬天,长津湖为什么那么冷?

去时少年身,归来甲子魂。

山河亦无恙,巍巍葬忠魂。

打得一拳开,免得百拳来。

(图源网络)

近日,电影《长津湖》点燃了观影热潮,成为国庆档有口皆碑的爆款。重温血与火中的战争洗礼,追寻光与影中的红色记忆,强劲票房号召力的背后,激荡着无限深沉、无比炽热的家国情怀。

在血与火的历史回望中追寻红色记忆:何为长津湖战役?

长津湖战役是抗美援朝第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。长津湖战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于19501127日至1224日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来路程最长的退却

这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。





(图源网络)

极寒之地,冰雕铸魂。长津湖战役中有这样动人一幕:一排排志愿军战士俯卧在零下40摄氏度的阵地上,手握钢枪、手榴弹,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,仿佛是跃然而起的冰雕群像。从此,冰雕连成为军史上的一座精神丰碑。风雪之中的冰雕连也引起我们深思:





(图源网络)

那年冬天,长津湖为什么会那么冷?

长津湖地理小知识:

长津湖是朝鲜北部最大的湖泊,位于长津江上游,是为梯级水电站开发而建的人工湖泊。





地理位置:

位于盖马高原,东侧濒临日本海,北纬42度左右。





(图源网络)

盖马高原:

朝鲜东北部玄武岩台地,平均海拔1340米。玄武岩是典型的喷出岩,比热容较小,蓄热能力差降温较快。

台地是指四周有陡崖、直立于邻近低地、顶面基本平坦似台状的地貌。

因此,冬季长津湖地区气温低,风力大且风速较快。





 (图源网络)

冬季风:

长津湖地处东北亚地区,靠近冬季风源地,受蒙古-西伯利亚高压影响,强大的寒潮提供了寒冷的气流。

长津湖位于河谷之中,成为风和水汽的通道,导致冬季异常寒冷。

暖湿空气:

受蒙古-西伯利亚反气旋影响,部分风向偏转为东北风,风从日本海和鄂霍次克海吹来,相对暖湿的气流受盖马高原抬升,并与南下的冷空气相遇,形成降雪。





(图源网络)

极端天气:

除以上几点原因之外,1950年长津湖地区还受到拉尼娜现象的影响,冬季异常寒冷。

看到这里,相信大家对可爱的中国人民志愿军又有了更深的敬佩之情。即使在如此恶劣的环境之下,他们仍然选择勇士与阵地同在,英雄和日月同辉,以战斗状态冒着风雪坚持六天六夜。中国人民志愿军凭着钢铁般的意志,用冰与血凝聚成荡气回肠的英雄赞歌!

敬畏英雄,不忘来路。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。不论是影片《长津湖》对抗美援朝英雄的致敬,还是近年来国家对英烈保护工作的高度重视,都体现社会崇尚英雄,呼吁英雄的良好风尚。

岂曰无碑,山河为碑;

 何用留名,人心即名。





(图源网络)

作为新时代的青年人,作为一名西大学子,我们更应在家与国的情怀中汲取奋进力量,赓续红色血脉,不断努力奋斗。

少年自有少年狂

身似山河挺脊梁

不惧前路万里长

敢将日月再丈量

今朝唯我少年郎

谨以此身许家国

誓卫山河无风波