您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

落叶不扫,自成一景

发布时间:2021/11/02 15:51:32     作者:叶露    浏览次数: 次

摘要:庭院静如许,时问落叶声


我情愿化成一片落叶,让风吹雨打到处飘零;

或流云一朵,在澄蓝天,和大地再没有些牵连。

落叶是电影熙攘人群中无从剪切的风景;

是诗句里撰写的秋冬限定情书。


落叶不扫,落英缤纷,不仅滋养了城市观感,更折射出现代人对城市认知的进步——城市,永远离不开人与自然的和谐。



落叶不扫,点染那份生命的诗意。点缀这片秋冬少了点颜色的土地。高楼林立,一切都进展地那样快。飞速发展的信息化社会显示出了它不近人情的一面。刻板的规则,枯燥的生活正蚕食着人们内心对美的追求。


但其实我们也想慢下来,有弯腰拾起一片落叶的机会。不再扫净落叶而是任其飒飒落下,不仅会让人停留驻足,领略那“落红不是无情物,化作春泥更护花”的诗意,更可以抚平现代人内心的浮躁,失意,愤懑与无奈,沉淀下浮躁的心灵。让两点一线,让四处碰壁,让感时伤事,都随着落叶层层叠叠地堆积,而后风一吹便散了。




近来,不少城市已展开落叶不扫的活动,以上海与深圳等为首。他们锁住了属于秋冬季节的浪漫,让片片飘落的树叶堆积在一起,一点一点地产生温度与温情。




上海2019年的“落叶不扫”观景点


图源微博:浦东发布




今年的落叶不扫景观道比去年新增了15条道路,达到了历年来新高。新增的道路包括徐汇区湖南路(永福路-武康路)、长宁区天中路(长宁路-天山路)、浦东新区陆家嘴西路(陆家嘴环路-滨江)、杨浦区国晓路(江湾城路-淞沪路)等。




随着引导和带动,不少校园里也出现了同样的“不扫”现象。黄昏还吹动着风的软,星子在无意中闪,鲜有花开的季节里,落叶就是一首诗。同学们用掉落下来的银杏树叶做成花束,让落叶,让秋冬,更好地留存下来。


解放公园里,湿地科普馆旁的锦鲤池一角,法国梧桐黄叶落满半边水面;而另半边水面上,都是火红可爱的锦鲤。黄叶和锦鲤,构成了一幅绝美的鱼戏红叶图。一动一静,着实引人注目,驻足观赏。



热心市民

那么,落叶多了,会不会影响城市洁净?

街景美了,会不会影响道路安全通行呢?

市城管局环卫固废中心给出明确回复:“不会!”




据相关工作人员介绍,近年来,城市道路通过整体细节打磨的提升改造和文明共享共治的综合治理,干净、整洁、靓丽已成为城市环境的常态。


落叶不扫,其实也就是落叶缓扫,并非不扫。让窸窸窣窣的落叶飘下,堆积,等过些时日再进行处理,对城市的要求其实更高更严格。在这样的美景背后,在这样的人与自然和谐相处的背后,离不开千千万万环卫工人们的辛勤工作,也离不开城市发展的规划与决策!


如今,在北京的一些公园、绿地,不仅落叶缓扫,而且野花野草也被纳入市园林部门自然抚育范围,曾经的“杂花杂草”不再被统统拔掉,而是被普遍“善待”。因为大家已形成这样的共识:包括野草野花在内的地被植物,是城市林地、公园绿地的底色。


这是一种觉醒,一种了不起的进步!

缓扫落叶”背后还有一种顺应自然的环境治理思路。人-社会-自然是一个复合生态系统,既相互独立又彼此交融。城市生态建设不是“绿色”遍地就大功告成,而是要形成良性循环。就拿落叶来说,厚厚一层盖住地面,不仅有保水保墒的效果,还给小动物提供了“住所”;待到来年开春,落叶成肥,土壤结构又得以改善。可以说,这不起眼儿的一招,却是在以生态的办法解决生态的问题。





寒来暑往,秋收冬藏。落叶铺满街道,墨绿与金黄相混杂。偶然的一阵风将它们吹起,翻腾又淀积,而后等待下一次翻腾。


无论是行人小心翼翼踩上去的窸窸窣窣的声音,还是汽车驶过的沙沙声,都让冰冷的柏油马路透出了温暖。时不时还有小动物在落叶上高兴得跳脚,引得人们驻足。


看到这样和谐的情景,相信每个地理人心里都溢满温度。