您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

秋日美食请签收!

发布时间:2021/11/02 15:43:13     作者:曾秋怡    浏览次数: 次

摘要:烤红薯,糖炒栗子,冰糖葫芦……这些让人垂涎欲滴的秋日美食,快来 get 吧!


大概我所爱的不是晚秋,是初秋,那时暄气初消,月正圆,蟹正肥,桂花皎洁,也未陷入懔烈萧瑟气态,这是最值得赏乐的。一一林语堂《秋天的况味》


日落跌进迢迢星野,人间忽晚山河已秋。初秋渐过,晚秋已来,红薯正糯,栗子正香,葫芦正甜,蟹肉正肥。这些食物是不是仅仅提及都能让人垂涎欲滴呢,它们不仅美味,营养价值也很高,那么快来和Deeco一起品尝和了解吧!

1.美味红薯

相信大家都有这样的经历,当你饥肠辘辘的时候,远处总会飘来一阵清香,楼下会有叔叔的叫喊声,烤红薯的香气萦绕在你的周围,它不似玫瑰的浓烈,不似雏菊的淡雅,它带着秋季限定的气味,柔柔地环绕在你的心间。烤红薯富含叶酸、维生素 C 和维生素B6,可以很好地预防心血管疾病;大量的纤维素和果胶能刺激消化液分泌和肠胃蠕动,起到通便的功效。这样看来,烤红薯也是人间值得呢!


(图源微博)



2.香甜板栗

“南国壑野翩跹影,塞北遍弥栗子香。”糖炒板栗绝对是秋日限定,清香且甜蜜的气味,软糯且细腻的口感,组成它的独一无二。板栗有“干果之王”的美称,在国外被誉为“人参果”。栗子中含有大量淀粉,而且含有丰富的蛋白质、脂肪、 B 族维生素等多种营养成分,对人体的滋补作用极大。香甜味美的栗子,凭借良好的口感和丰富的营养从众多干果中脱颖而出,成为干果之中的佼佼者。


(图源网络)


3.冰糖葫芦

在秋季黄覆盖整个大地的时候,冰糖葫芦用它独特的红色为大地添光加彩。一个个晶莹剔透的蘸糖山楂果用一根签子串起来,就像奔波各地的游子回到故乡聚集起来。因此,糖葫芦有团圆的寓意。山楂的药用功效很多,它能够消食积、散淤血、驱绦虫、止痢疾。而且它对人类的肝脏也有很好的保护作用,平时食用可以减少脂肪在肝脏部位的堆积,进而预防脂肪肝,也能减少肝硬化的发生。冰糖葫芦的美味你值得拥有,酸酸甜甜就是它!


(图源网络)


4.大闸蟹

黄庭坚在《次韵师厚食蟹》里说:海馔糖蟹肥,江醪白蚁醇。”剥开大闸蟹,可以看到其肉质肥美,蟹膏色如白玉,蟹黄色比黄金,咬下一口,简直是秋季特有的享受。大闸蟹的肥美和价值古人也早就发现。李白曾说:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。”但大闸蟹的价值也不是浪得虚名,它含有大量蛋白质和脂肪,较多的钙、磷、铁、维生素等物质。大闸蟹的蟹黄和蟹膏中也含有一种不饱和脂肪酸,这种脂肪酸对人的血液系统和神经系统都有很大的作用。


(图源网络)



花谢花落,秋去冬来,毛衣卫衣,红薯板栗。美食是永远的治愈良药。如果有时遇到烦恼,出去走走吃吃逛逛,相信美食的力量是无穷的。

那么请抓住秋天的尾巴,抛下烦恼,卸下压力,和Deeco一起去品尝温暖甜蜜的秋日限定吧!