您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

神奇动物在屋檐

发布时间:2021/10/19 09:36:32     作者:刘俊豪    浏览次数: 次

摘要:屋檐上竟然有“文创男团”??!



凝望故宫的座座屋顶,你有没有好奇过屋檐上的这些看似一模一样的“小动物”呢?今天,Deeco就带你走进科学……


哈喽哈喽哈喽!

别看Deeco了,看俺!

大家好!

俺是房檐上的怪兽!

俺没照过镜子,

俺觉得俺自个儿应该特别帅!

以前那些人都叫俺走兽,

但俺从没在地上走过哦!

大家听俺说,

俺们要出道……

凝望故宫的座座屋顶,你有没有好奇过屋檐上的这些看似一模一样的小动物呢?今天,Deeco就带你走进科学……

哈喽哈喽哈喽!

别看Deeco了,看俺!

大家好!

俺是房檐上的怪兽!

俺没照过镜子,

俺觉得俺自个儿应该特别帅!

以前那些人都叫俺走兽,

但俺从没在地上走过哦!

大家听俺说,

俺们要出道……



好的好的,今天,Deeco就带你走进科学,走进这些屋檐上的神奇动物!


《四世同堂》中有这么一句话:“这些矛盾在他心里乱碰,使他一天到晚的五脊六兽的不太好过。”老北京都知道“五脊六兽”这个词:形容个人不安稳不安分,游手好闲。但俚语毕竟是俚语,这词的真正来源,却大有讲究——这就是与故宫浮浮沉沉六百余年的“五脊六兽”!



复杂的重檐歇山顶

(图源知乎)


“五脊六兽”,自然要先从“五脊”说起。古代的宫殿殿顶多为庑殿顶,还有歇山顶、硬山顶、悬山顶、攒尖顶等。“五脊”是古建筑宫殿殿顶上的一条正脊与四条垂脊(歇山顶叫戗脊),二者合称为“五脊”。而“六兽”则是……


对对!

六兽就是俺和俺们兄弟,

俺们都待在五脊上,

就叫俺们脊兽!

俺们在一个顶上最少都有六个兄弟,

所以就泛称六兽哈!

俺们这就是十位走兽,

准备出道了……



(图源知乎御圣公)


是的是的,而“六兽”则是安放在五脊上的兽首雕像,以下图为例,正脊两边各有一尊,四条垂脊四角各有一尊,合为六尊。脊兽按类别分为走兽、垂兽、“仙人”及鸱吻。从正脊说起,正脊一般安放的,正是鸱吻……



明清鸱吻构造图

(图源知乎)


鸱吻可是俺好兄弟!

他是龙子哦!

故宫热搜天天都有他,

但是他不想出道,

他一般就孤孤单单的,

不像俺们,

马上就一起出道了……



故宫的鸱吻

(图源知乎)


对的对的,正脊一般安放的,正是鸱吻。鸱吻为龙的第九子,擅长喷浪降雨,喜吞火,故而又叫吞脊兽。古代建筑多为木质架构,容易着火,因而会将鸱吻建于正脊,以图防患火灾,祈求祥瑞。


鸱吻在各个建筑上也有所差异。故宫等官方款式比较规整严肃,不怒自威。而民间的比较多变,有些甚至仔龙张牙舞爪,完全背离了皇权至上的宗旨。江南和南方的鸱吻以鱼龙造型居多,甚至远隔重洋的日本也有类似但不相同的鱼龙造型。





民间的鸱吻

(图源知乎)




广西李小龙故居

(图源知乎)




日本佐贺城 鯱の門 上的吻兽

(图源知乎)


脊兽中另外比较显眼的,就是走兽了。走兽与鸱吻之类的脊兽有明显区别……


俺们兄弟多!

俺们也是有实力的!

俺们不是虚头巴脑的!

俺们是要以男团出道的……




男团经纪人——骑凤仙人

(图源知乎)


没错没错,走兽与鸱吻之类的脊兽有明显区别。走兽是实用构件演化而来的——垂脊和戗脊上是开口的,会进雨水,于是加了个筒瓦盖住,但天长日久,筒瓦总是下滑。为了筒瓦的稳定,便用瓦钉或铁钉固定,到后来逐渐淘汰了这一做法,但钉子却变为走兽,发展出装饰的功能,并有随建筑不同而不同的等级和形式的严格限制……



因为等级原因河南中岳庙为骑鸡仙人

(图源知乎)


俺这就是最牛的!

俺们太和殿有十走兽,

是顶配好吧!

俺是全球独一无二雷震子是也,

只在太和殿有俺哦,

所以俺们出道肯定是……


确实确实,太和殿共有一仙人十走兽,是天下之最。仙人为骑凤仙人,相传是南朝齐明帝萧鸾晚年修道升仙所化。而仙人之后,依次为一龙,二凤,三狮子,四天马,五海马,六狻猊,七狎鱼,八獬豸,九斗牛,十行什……



六哥狻(suān)猊(ní)

(图源知乎)


俺们虽然形态各异,

但都是“消防大神”!

俺是防雷辟火,

其余哥哥们都是兴云作雨,

俺们可都是至高无上,

可以直接出道的……


的确的确,走兽都是出自传说神话,或象征皇权,或昭示辟火,除太和殿之外,一般根据地位高低,都只有“13579”座走兽。其中骑凤仙人为领头……



民间走兽建制
(图源知乎)


俺经纪人是仙人,

出道也是他提的!

他每次都逢凶化吉,

他可是得道仙人!

出道不是手到擒来……



(民间的骑凤仙人)


嗯呐嗯呐,正如之前所说,骑凤仙人是南朝齐明帝萧鸾晚年修道升仙所化。除了美好的寓意之外,他所在的位置是垂脊的正下方,是固定垂脊的第一块瓦,也是作用极大了。在仙人后面,就是龙。龙是走兽之首;而龙之后就是百鸟之王,凤。龙凤同出,象征皇权至上,龙凤呈祥……







俺大哥大嫂牛的啊!

都是皇权至上!

三哥狮子也是牛的啊!

趋吉避凶,保卫平安!

四哥天马也是牛的啊!

无量勇气,天尊吉祥!

五哥海马也是牛的啊!

兴云作雨,灭火防灾!

六哥狻猊也是牛的啊!

护佑平安,威武百兽!

七哥狎鱼也是牛的啊!

海中异兽,辟火镇焰!

八哥獬豸也是牛的啊!

明辨是非,镇邪除恶!

九哥斗牛也是牛的啊!

镇压水患,除祸灭灾!

俺是最特殊的,最厉害的,

所以没我出不了道……



(排行老十,故名行什)


对呀对呀,行什尖嘴猴腮,背生两翼,形似雷震子,有降妖除魔,防雷辟火之寓意。至于特殊,也确实特殊,毕竟只在太和殿见得到他嘛。事实上,故宫的走兽早已出道,作为“文创男团”,在互联网上颇受好评。



脊兽钥匙扣 图源淘宝)



(脊兽书签 图源淘宝)


神奇动物不止在故宫屋檐,更在千家万户的古代建筑,在历史的璀璨星河,在源远流长的文化脉络当中……历历万乡,总会有屋檐上的神奇动物;浮沉岁月,终会有拨云见雾的美好未来。下一次面对古建筑,多康康屋檐上的小动物吧!