您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

生涯人物谈|董恩盛:疫情背后的地科人

发布时间:2021/09/24 15:09:40     作者:    浏览次数: 次

董恩盛,西南大学地理科学学院资源环境与城乡规划专业2011届本科毕业生,约翰·霍普金斯大学土木与系统工程系博士生,全球最具影响力的新冠数据地图的主要缔造者之一,美国最权威新冠疫情数据平台掌舵人。本科毕业之后选择出国深造,并且实现了较大专业跨度、领域跨度的转变。

董学长用科技和头脑战疫,他的学习与研究经历对于全体西大学子都极具借鉴意义。

请跟随学业与生涯辅导站的步伐听听学长的故事!

1)

在广袤的空间和无限的时间中,与西大共享一颗行星和同一段时光,是最美好的回忆。

问:师兄从西南大学毕业已有十年之久,十年来母校也发生了翻天覆地的变化。请问师兄,在西南大学就读期间有没有让你印象深刻的地点、课程或者老师,在地科院的日子又为你带来了怎样的影响呢?

辅导员帮助鼓励、讲解工作记忆深刻、本科生进实验室

答:在西大地科院就读期间,我和我的两位辅导员胡蓉老师、白莹老师保持了良好的关系,她们给了我很多的帮助和鼓励,对我的职业选择和生涯发展进行很有效的指导。本科期间,我曾经做过天文地质馆的讲解员,那里给我留下了很多美好的回忆,希望有机会能够回母校看一看其中的变化;我也曾在梁实秋纪念馆做过义务讲解员,可以说,我对北碚、对重庆都有着浓厚的情感。此外,我还和袁道先院士有过交流,也曾跟随袁院士的研究生,在实验室中进行地球化学分析、探索溶洞形成机理……这些是我前进道路上的美好回忆,也汇成了我向前发展的动力。

2

问:现在国内本科生尝试或者从事科研已经成为了潮流,师兄对想要基于GIS技术或者在相关领域从事科学研究的同学有什么建议?

兴趣驱动、专业扎实、实践求知、形势了解

答:科研其实也是很重要的,尤其是对于地理科学这样一门重视多学科交融的综合性、立体性的学科。地理科学有很多的发展方向,我在本科就读期间选择的是资源环境与城乡规划专业,大三时曾去台湾中央大学交流学习,学习了很多地球物理、遥感探测知识。赴美学习之后又开始学地理信息系统、统计学、交通工程,到现在又对土木工程、系统工程、公共卫生等很多领域的知识有所涉猎……总之我认为,对于想要尝试科研的同学,最重要的是要有兴趣,在兴趣驱动下才能享受科学研究的过程;其次是扎实的专业功底,要多利用学校图书馆馆藏资源和网络资源学习专业知识,可以深入学习行业内的高水平论文,也可以读科普性比较强的书籍文章、看一些业内专家的视频讲座;同时,实践也十分重要。学术并没有被束之高阁,还是要和实践相结合,无论大家对自己的未来有怎样的规划,在学习专业知识的同时要重视理论,联系实际,积极参与实践活动,要利用好课程实践“温故知新”,也可以通过在相关单位实习深入了解行业形势。总而言之,希望大家能充分利用大学的时间尽可能地去寻找方向、发掘潜能,给自己创造更多的可能,让自己多一些兴趣,也多一些选择,如果找到了自己感兴趣的科研方向可以继续去探索。


3

无畏挑战,迈出脚步,在舒适圈外看到不一样的风景。

问:了解到师兄在深造过程中选择了跨专业跨领域学习,这样的选择应该来说是更具挑战性并且更加艰难的,师兄为何要做出这样的选择呢?

答:其实我学习过的专业表面上看起来是文理工科俱全,跨度很大,但这些学科之间其实都有着很强的联系,或者说它们的内在是十分相似的,都涉及到人地关系或者说人与环境的互动,针对同一个问题的不同研究方向会使人走上不同的研究道路。同时,我以前学习的地理信息科学和统计学知识也会给我现在所从事的公共卫生领域的研究提供很大的帮助,用不同领域的知识研究同一个问题也会有不一样的视野和收获。

4

“大雾的清晨是无法看清远方的,但至少脚下的每一步是清晰的”

把握当下,为未来奠基。

问:师兄在本科毕业后选择了出国发展,为此,在本科阶段的学习生活中是怎样的准备状态?

答:其实在我准备出国的时候也没有进行特别的准备,但出国留学是会影响未来人生的一件大事,留学前的申请也是耗时长久的持久战。要把学习成绩搞好,提前做好语言学习,有合格的英语成绩证明,还要准备很多书面材料,包括个人简历、陈述、推荐信等等。现在学校的留学政策和流程都很完备,最重要的是要提前做好规划,根据政策和流程做好相关的准备。

5

学以致用,心系全球,格局远大。

问:师兄作为学生,自己“无心插柳”的项目“疫情地图”就成为了世界权威,你有怎样的心得和进一步计划呢?

答:我以前是将“疫情地图”作为学术项目来做,现在依然如此,这个项目也是为我自己的论文收集数据的过程。最开始没有想到“疫情地图”到今天会有两千多亿的点击量,我自己看到这个数字也是十分震惊。同时这个项目能够给很多人带来切实的帮助,一定程度上使很多人避免了生命财产安全受到损失,这一点我认为对世界还是很有贡献的。除此之外,就是对学术界的贡献,因为我们收集的是全世界的疫情数据,是最早的、也是最权威的,现在世界上的主流媒体展示的疫情数据基本上采用的都是我们的数据(以20201月22日为起始点)。这个项目的成功使我们项目中心也收到了很多资助,对于我们的进一步发展也是很有帮助的。其实这个项目本身的技术含量并没有大家想象的那么高,但在掌握技术基础上,获取信息、更新数据、发布数据这些工作是很麻烦的,能够坚持下来也是十分不易的。在这个项目越做越大之后有很多朋友加入进来为我们提供了帮助,也很令人感激。这个项目“爆火”之后,我所就读的约翰·霍普金斯大学在全世界出名了,某种程度上也让更多人知道了我的母校西南大学,这让我很开心。

6

问:师兄已然成为众多学弟学妹的榜样。请师兄为地科院的他们留下一段寄语吧!

答:地理科学、地理信息科学和大数据结合、从多源大数据中获取有关自然和人文环境的知识,从而提高人民的生活水平,是符合时代发展潮流和国家发展要求的,学弟学妹们选择地理科学、选择地理信息科学是十分明智的,相信大家能够在未来的事业中大展宏图,为学院争光,为母校西大争光!


生逢盛世 肩负重任

青年一代有理想

有本领、有担当

国家就有前途

民族就有希望

加油吧!少年