您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

送给学弟学妹的话

发布时间:2021/09/24 15:00:48     作者:    浏览次数: 次

摘要:岁月晃呀晃,新岁迎新人

秋月,冬雪,春花,夏蝉。
时间真的抓不住,转眼间又是新的一年。
九月,是怀揣梦想的九月——
梦想,放飞在一所广袤的校园;
九月,是充满憧憬的九月——
憧憬,洋溢在每张昂首的笑脸;
九月,是满怀希望的九月——
希望,播撒在你我心田。
离别相遇,过不了多久,西大又会迎来她新的主人,值此,我们献上对未来衷心的祝福。


宿舍

刚进入西大,才从高中升入大学,总会对住的地方有美好的期待。理想可能是上床下桌,现实可能是上床下床;理想可能是四人一寝,现实可能是一寝六人;理想可能是独立卫浴,现实可能是澡堂洗浴……太多太多的理想碰上太多太多的现实,但总归少不了一张学憩的桌,一张睡眠的床。
桃李梅橘杏竹楠,总归在西大有了一个家。来自天南地北的室友,聊不完的五湖四海的投机;面对潮闷冷热的重庆,说不尽的南来北往的无语。值得一提的是,西大宿舍是川渝通宵不断电的宿舍之一。总之,请享受西大生活吧!


校园

行走在西南大学的校园里,必不可少的两样东西就是校园卡和校园网了。
校园卡不但是每个学生的身份凭证,还是日常生活中,在食堂吃饭、坐校车、洗澡接热水都需要的,可谓是一卡在手,西大我有。(当然校园卡偶尔失踪也不用担心,可以去田家炳进行补办~ 当然一定要保管好随着录取通知书一起寄的农行卡,它不但可以充值校园卡,还是学校给你打钱的卡(西大还会有中秋节补助哦doge
第二个是校园网,可能它没有流量速度快,但是是登陆学校官网、选课抢课必备网络!可以选择开学前在三大运营厅办理新卡办套餐,或者直接使用自己的电话卡去田家炳办理。


学习

(以下看法仅站在个人角度)

我认为大学学习与高中最大的不同就是:

凡事都要靠自己!

学习基本没有老师监督,每天也没有固定的作业,没有每章监测,没有周考月考,甚至期末的复习资料和往届习题都需要自己去寻找和打印。

因此,有学习计划是一件非常重要的事情!

由于课程一般都是设置的大课,基本上每科一周只有一次集中学习的时间,那么一次大课上完一章也就不足为奇了!

这么多知识点,想要充分掌握和吸收,即使没有预习计划,也必须有计划的复习才行。想要在期末考试前冲刺复习?!那必定是痛苦的经历。最后的结果可能也不尽如人意,毕竟不挂科只是基本要求而已!

在平时的学习过程中,我们需要利用好学习通等app上的网课资料。虽然刷课是一项任务,但是使用好它们必定会给你带来收获。视频课程每一节一般有十到二十分钟,可以有效地帮助我们预习、复习。

我想,学习不光是专业知识,还有我们想要学习的技能、想要收获的兴趣。我们的目光不能仅仅局限在专业书本上,还要放宽眼界去看看其他感兴趣的书籍,扩大我们的知识面。我们还可以到各大平台上搜索免费优质的学习资料,利用好周末和假期的时间,掌握一门技能!这也是非常不错的选择哦~


社团
不知道你所在的高中有没有社团呢?在大学里,有各式各样丰富多彩的社团组织,几乎无论你对什么感兴趣,都能找到与自己志同道合的这一群人。
能够遇到与自己相知、相投、相伴的人实属不易,而在社团活动里,因为共同的爱好,能够遇到三观相契的伙伴的概率也大大增加!而且也能够互相交流,增进自己的技能水平,何乐而不为呢!


图源:西大官博

如果你在疑惑“有哪些社团?”、“怎么加入社团?”或“加入哪个社团?”,请不要担心,开学不久后学校就会有“百团大战”,届时学校诸多社团都会聚集一堂,展现各个社团的风采和特色,是寻找心仪社团的绝佳时机,也是报名参加的心仪社团好机会。
当然,要注意的是,要在自己的能力所及范围内加入适量的社团组织哦,能协调好一到两个社团的活动和学习的关系就已经很了不起啦!
在这里希望大家都能在大学社团活动里收获满满!


学生工作

识己辨人明事理,精工笃志升效率。学生工作作为大学生活中一抹亮丽的彩色,在为同学服务的同时也可以成就自己。

在学生工作中实现个人价值,虽然忙碌但也充实,让你光彩依旧,兴味盎然;遇见志同道合的小伙伴,彼此分享,相互鼓励,可以一起为一件事忙碌,也可以一起感受工作后的成就感和获得感;提升个人能力,撰写策划执行力,交流沟通领导力,不仅使你在以后的工作学习中更加得心应手,也为你的人生添砖加瓦。

心中有丘壑,眉目做山河。当你背起行囊,踏上大学的旅途,学习和学生工作便成为了大学生活中不可或缺的必修课。学弟学妹们可以根据自己的兴趣爱好和个人能力,选择适合自己的学生工作。道阻且长,行则将至,愿学弟学妹们在工作中知足且坚定,温柔且上进!


关于甜甜的恋爱

在即将踏入大学校门之际,有多少同学快要按奈不住内心的小鹿,已经在为昏黄路灯下的哪一个身影春心萌动了呢?又有多少同学与自己相识相伴的对象天涯一方,开启了日日思君不见君的异地生活呢?又或是心里念想着不同的故事,带着未知与憧憬走进了全新的生活?不管怎样,在大学,你都会留下一段独特的记忆,无论来自他人,或是自己。正因如此,在这个充满包容和机会的校园里,大胆的去做你自己吧,只有足够勇敢,才会不负韶华;只有足够坚定,才能不负真我。

当然这个话题从来都不只有顺风顺水,两厢情愿,在此也要提醒大家:要学会保护自己,不要落入爱的陷阱而无法自拔;要保持足够的理性,学会说我可以,也要会说你不能;要保障自己的生活,留意身边的世界,更要记住远方的梦。

关于恋爱的话题太多太多,但每个人的答案都截然不同,只愿你永远可爱,也愿你永远欢喜,愿你们都如初见,愿你们成全快乐,欢迎来到大学,来收获这段如同巧克力般的回忆吧!


晨曦中,微光里,朵朵蓝花楹丝丝缕缕如梦。娇小玲珑的,叫人挪不开眼。那样清新、深远、静谧、开阔的蓝色,在每个西大学子的心底氤氲出一抹灿烂,经久不散。欢迎来到西大,开启你的美丽新世界。欢迎选择地理,开启你的罗曼地科。相信在看学长学姐想说的话后,你们都已经对大学有了一定的规划与思索。希望大家在大学生涯中保持认真的学习态度,热爱自己,热爱生活。宇宙山河浪漫,生活点滴温暖,都值得你们不断地去追寻!