您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

科普第一站|紫金晴雪,久负盛名

发布时间:2021/09/23 14:56:34     作者:胡俊琳    浏览次数: 次


摘要壕无人性!紫金山竟是这样!

五峰秀削,壁立千仞。旭日含辉,夕阳倒影,色紫若金。《龙岩县志》中,明知县徐拱辰、清知州柯培元及詹苞等名人争相题咏。可见,紫金晴雪,久盛名!这就是龙岩地质公园科普训练营的第一站——紫金山。

紫金山孕育于旧县乡和才溪镇交界处,环抱在汀江、旧县河两水间,四周为丘陵河谷山间盆地武夷山脉南段与玳瑁山南段巍然耸立诸山来朝,势若星拱傲然耸峙仿若独立于天地之间。紫金山的主峰岩顶山海拔1807m,位列闽西第二高峰驰奔云矗怪石嶙峋,素有“杭川第一名胜”之称。

紫金山一带,钟灵毓秀,物华天宝。这样得天独厚的地貌条件,必然蕴含着丰富的矿产资源。

Deeco发来提问:中国最大的单一黄金矿山企业是以下哪一个?

A. 德兴铜矿

B. 云浮硫铁矿企业集团公司

C. 上杭紫金山

D. 梅山铁矿

Bingo!答案当然是C啦!紫金山不仅风景秀丽,还拥有着中国最大的单一黄金矿山,可供开采的黄金储量在146吨以上,铜矿储量在200万吨以上,其资源之“壕”,可见一斑!

铜娃娃戴了个金帽子

紫金山铜金矿床形成悠久,最早可以追溯到1亿年前的早白垩世时间打磨,岁月沉淀,地球坚定地绕着太阳转了1亿圈,才形成如今世界级高硫化浅成低温热液金属矿床在这样的矿床上,发育着一种特殊的上金下铜成矿分带——金矿体形成于上部的氧化带岩层中,铜矿体形成在下部的原生带岩层中这种上金下铜”的奇特现象被形象的比喻为"铜娃娃戴了个金帽子"。

紫金山露天开采工程浩大繁忙。利用采场附近的高阶段大容量排土场能实现30多个台阶同时进行的排土作业还有多条高度大于200m放矿溜井1132m长距离的运输胶带机,配合着现场200多辆工程车秩序井然地进行着采矿作业。在一片轰鸣声中,如此声势浩大的工程好不壮观!体积硕大的工程车满载着金铜矿,如同爬行的蚂蚁一般来来往往、毫不停歇。在高耸连绵的矿山面前,竟显得微不足道。紫金山金铜矿的壕无人性”,尽收眼底!

Deeco有问:古人言,“但存方寸地,留于子孙耕” 。就算矿产资源再丰富,如果一味盲目、毫无节制地开采矿产,我们又还能继续开采几年?我们能留给子孙后代的东西又还剩多少?我们又该如何做呢?

请紧跟Deeco的脚步吧!一切谜底皆在紫金地质矿产博物馆中。

探秘紫金地质矿产博物馆

紫金山地矿资源能持续开采与生产的奥秘就是“矿石流五环归一”工程管理模式以矿石流为走向,地勘、采矿、选矿、冶炼、环保五个环节进行统筹研究和全流程控制龙岩人根据市场和矿山实际情况,选择最合适的开发方案,并不断优化,将低品位、难处理矿产资源经济、高效绿色规模化开发,有效地延长了紫金山矿产资源服务年限龙岩人用智慧为紫金谋求可持续性发展,现代人用远见为子孙后代谋求生存

“绿水青山就是金山银山”,发展与保护也能化解冲突。紫金山矿产开采始终努力坚持可持续发展的战略决策,大力开展矿山综合整治,对紫金山矿区进行拉网式清查整治,实施绿化、美化香化和净化工程,最大限度恢复矿区原生态,实现人与自然和谐共生

(堆场复垦后的植物园)

(紫金山员工在复垦后的茶园中采茶)

不仅如此,紫金地质矿产博物馆还全面地展示着从宇宙环境到地球构造丰富多彩的矿物、岩石、化石标本形象直观的地质矿产模型景观,应有尽有、令人目不暇接。这一场酣畅淋漓的科普之旅,将会带你情不自禁地沉浸到理论知识的探究中深入地球脉动的探索中

天时地利人和

“万物各得其和以生,各得其养以成”天人合一、尊重自然,是千古流传下来的硬道理。坚持绿色发展的理念,绿水青山就是金山银山;坚持矿产资源开发利用与生态环境保护并重的原则,实现巨大经济、社会和环保效益在人地之间寻找平衡之道、谋求可持续性发展之道,这是需要我们不断深入研究的亘古不变的课题!

“举头红日近,回首白云低”是它,“壕无人性 ”是它,“天时地利人和”也是它紫金山一切关于美好的标签的背后,都离不开一代代龙岩人的智慧与守护。守护住青山,造福于后代。这样的紫金晴雪,才堪负盛名!