您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

生涯人物谈|兰会云:三尺讲台上的初心

发布时间:2021/09/10 14:42:24     作者:兰会云    浏览次数: 次


兰会云,曾就读于西南大学地理科学学院2008级地理科学(师范)专业,现工作于山西省朔州市朔城区一中。兰会云老师在实践中践行教学理念陪伴学生成长。这些“践行”吸引大量媒体关注,一时间成了网络上的“红人”,成为了“别人家的老师”。他始终以“不放下一个学生”为行为准则,以“努力做一个温善良的人”为理念,悉心呵护指导着学生成长。他曾获得山西省时代先锋称号,并在2020年7月入围全国教书育人楷模候选人。

值此教师节之际,让学业与生涯辅导站带你与兰会云学长“面对面”,致敬三尺讲台上的初心!

结尾有彩蛋哦


(插入回答音频)

1. 在地科院的四年,有没有什么给您留下深刻的印象?

爱人相伴扶持——我大一结识了我的爱人,两个人一直相互扶持相互鼓励。我大学是过的比较幸福的,每个教室每个办公室很多的教学楼都有我们共同努力奋斗的印

恩师悉心教导——另外一些印象比较深刻的就是我在本科四年遇到了一些很好的老师,比如说我的水文学老师——老师,还有我的经济地理学老师——杨晓霞老师,这些都是些特别优秀的老师老师每个节假日都会请我们几个学生一起吃老鸭汤,这也影响了我日后引导和教育孩子的方式我愿意孩子们带来实质性的温暖同他们走得更近从而给他们一些精神上的慰藉。杨晓霞老师,她在工作上特别认真我记得我写本科论文的时候,她多次指导修改,每个细节都抠得很仔细,所以这对我现在的工作态度有很大的影响


与杨晓霞老师合影

2. 您从事教育行业的初心是什么?经过几年教学后有没有什么想法上的改变或新的理解?

影响更多的学生,影响更多的人。

好的教育就是让每个学生去重新很好的认识他自己,去让学生看到自己,看到社会,看到自己的成长过程。

从事教育行业的初心,其实在我看来刚开始就是因为我大一在山西一个偏远农村进行支教,支教的时候,我意识到我跟孩子们相处过程中,能从他们这里获得很多的幸福感包括他们给我做个小礼物什么的。我觉得我的言行可能对他们产生了一些很大的影响,这让我特别有这种成就感,所以我的从教的初心就是要影响更多的学生,影响更多的人让他们记得我。

刚开始工作的时候的确也遇到一些困惑刚开始在工作几年也没有得到学校领导各方面的认可,虽然家长跟这个学生的认可度比较高,但是后面自己也在权衡之后做出了一个也就是更加清晰的自己人生方向的一个判断,就是要把自己认为的这一些好的教育理念传递给更多的人,我觉得好的教育就是让每个学生去重新很好的认识他自己,去让学生看到自己,看到社会,看到自己的成长过程,这是关于第二个问题。

参与《面对面》专访谈到组织骑行活动的目的

3. 学长,本科期间有没有让您印象深刻的课程和老师?他们对您的职业生涯有着怎样的影响?

走出去,了解生活中的地理

我印象最深刻的应该就属于我的大学的老师琰老师,现在应该是杨教授。他当时教我们水文学,带我们去嘉陵江边进行采样,还教我们《基础地质学,带我们去华蓥山去爬山,这些对我来说影响比较大,甚至直接影响到我为什么要带学生骑行,因为后期我回顾整个大学里面的课程,能让我印象深刻的可能就是出去实习的场景,所以这也让我意识到,如果我这辈子要想在地理上面带给孩子们真正有用的东西,可能还是需要带孩子们去走出去,实地去了解生活里面的地理。

走出去,学地理,学生活(图源:造就talk)

4. 了解到您的父母也是中学教师,他们对您选择教师行业有什么样的影响?

其实我父母就是特别本分的那时候,他们工作一直比较勤勉,比较认真,比较负责。我从小就是经常在校园里面生活,所以我觉得这个环境对我来说挺好的。虽然不是让我大富大贵,但是让我相对来说生活比较安稳,能接受一些比较好的知识,所以我也享受了这样一个环境在他们的影响下,我觉得自己如果真正从事这样的工作了,我也能够给我的下一代带来这些积极的影响。

5. 在您从教的这几年中有没有遇到比较困难的问题?您是怎么样激励自己并且克服各种困难的?

不断调整,无愧于心

难免会有一些特殊学生,比如说有网瘾的学生各种心理问题的学生,在对他们的教育过程中教师会有很明显的挫败感。因为你自己明显的感觉已经付出了很多,看不到效果的时候还是容易有些厌倦或者懈怠的

这时候自己就需要不断去调整,教育可能不一定近期几个月或者一年就能看到效果,他可能更多的需要长期的去打磨,可能最后看到效果需要10年20年之久所以要让自己保持有足够强的耐心

另外让自己无愧于心就好了让自己把自己该做的做了、该尽的力尽了目前如果看不到特别好的反馈的话,教师自己还需要不断去打磨,这个问题记下来,思考如何去解决这个问题。所以我比较困难的时候,可能也是跟学生相处的过程,最后让自己能从更多成功的案例上去寻找这个经验,自己度过这段迷茫期。

国庆包场请学生看电影

6. 在您“出圈”之后,听说有更好的学校以更好的条件想把您挖走,您是怎样克服多重“诱惑”而坚守在原本的岗位上的?

继续实践,继续贡献

的确有一些学校一些全国比较好的学校也问过我,邀请我过去,但是那个过程中其实自己也陷入巨大的迷茫,就是要不要过去要不要去北京要不要去成都要不要去上海

但是我感觉我这个“火”有很大程度上是偶然要素,我觉得自己是没有那么这么高的能力,比如说科研,比如说具体的一个成绩做上来,足以支持我在这么高的平台所以我需要继续待在自己的家乡,做自己的教育实践。

另外一个层面就是我对目前自己的生活其实是比较满意的,在小县城里面,有房有车,儿女双全我对自己目前的生活节奏还有所有的这些周边环境都是特别满意的,我觉得我没有必要换环境,我还需要在这个地方来继续的为我的家乡做出教育的贡献。

兰老师仍然坚守在自己的岗位上,践行着教育初心

7. 您是怎么想到要带着学生去骑行的?这两次骑行是否也践行着您的“初心”?这样的骑行之后还会继续进行吗?

带给孩子们一颗去远方的心

刚才其实也已经谈到了,我在大学期间,遇到一些老师,他们对我影响很大。我学生一些真正意义上有用的生活地理知识,因为我觉得地理这个科目本质上就应该是带给孩子们一颗去远方的心基于这样,所以我的人生规划里面应该有4次骑行,每带完一届学生都会带他们远距离进行一次。这四次都是从我的家乡山西朔州出发,分别向东、南、西、北骑行,现在向东的去了上海,向北的去了满洲里,接下来还有两次,应该还会继续进行。

iPad上画的骑行路线规划图

8. 您的一个理念是“努力做一个温暖善良的人”,那您在平常的教学和生活中是怎样给学生传达这种理念的?

带了三届学生我的班训,一直都是努力做一个温暖善良的人

这个温暖善良的人体现在生活的方方面面,包括在学校里面看到一些碎纸屑看到垃圾能主动将其捡起来面对一些生活里面小小的一些不友好,能坦然的去接受看到一些路边的共享单车倒了主动去扶起来看到一些人需要帮助的时候能给予一些帮助。所以这个理念应该是体现在生活的各个细节上面

平时我看到他们上课瞌睡了,想一些不那么极端比较好的处理方式来解决这个问题我觉得这个理念应该是体现在我自己在班里面的一举一动带来的效应从而反映在他们一举一动他们宿舍的关系他们回去对待父母的态度他们对待世界的态度我觉得我这个理念应该在潜移默化中对他们产生这样的影响。

和学生一起慰问孤寡老人、探望留守儿童(图源:造就talk)

9. 您觉得我们职前教师的生涯启航阶段——本科中最需要做的三件事情是什么?

凡有所学,必成性格

第一个层面我觉得本科里面最重要的首先肯定是自己的这一个基本功上讲台看学生的眼神、自己的站姿、在整个的讲课中自己的语速都应该进行合理的一个训练。我觉得第一个重要的是一定是把自己的基本功练得比较扎实一些,而西南大学是一个很好的平台

第二个层面一定要多看书,多看一些思想深度的书其实以后你的教学成绩很大程度上取决于你跟学生的沟通能力。教师上课的表达是一个最基础层面的,更深层的是与学生的沟通,这个过程中需要不断去了解自己的学生的心理状态,让他们从尊重你变成敬佩你。这就需要我们自己的思想达到一定的深度,能在平时的自己的教学过程中呈现出自己内心的丰盈,带给他们一定的渗透,这是我觉得第二个比较重要的事情。

第三个层面,一定要特别珍惜在西南大学的生活,因为大学4年很可能是一辈子最好的四年。在学校里面,除了多看书之外,可以多听一些好的报告,也可以多去各个教学楼自习,也就是说每天不要荒度了如果这天有安排,那就在安排里面进行选择没有安排,不要在寝室睡觉,不要干一些无益处事情,应该把自己这大学4年过得更加充实一些有所学,必成性格。大学里面把各种类型的课程各种类型的讲座和报告多听一听,对自己以后总会有益处的。

与同学们在一起

10. 学弟学妹们都很想听一听兰老师的地理课,您能否给大家说一说您是如何准备一节课的?

其实我通过10年的历练,讲课已经拥有了一个自己的体系。我的地理课其实是偏生活化的,可能更多的借助我平时生活里面走南闯北拍的一些视频,我去拍的这些地貌、岩石、日出日落的照片。我通过这些照片,通过这些视频和同学们去分析,分析如何根据日出日落的方位,判断河流的流向。我们根据这个岩石土层的照片判断什么是黄土层,什么是粘质层,什么是淋溶,用视频给他们更好的去解决问题。还有去我国不同的地方把不同地的水带回来。比如我带了一瓶黑河的水,带了一瓶纳木错的水,还有青海翡翠湖的盐湖的水,来分析不同——把那几瓶水放在讲台上,每个人上来看看,分析不同地方的水的特质,它的含盐量它的含沙量。根据不同的地方的水质不一样,来分析原因。我目前的地理课堂往往是从现实当中的一些热点地理问题着手介绍同学们复习这些地理知识,所以我鼓励你们走出去,探索生活中的地理

对你们的这个建议,准备地理课,还是要把握一个主干备课,根据这节课的教学目标,然后进行时间上面的一个分配,最后要达到怎样的一个效果过程中可以穿插一些多媒体的视频,一些能源上的图片,让这节课变得更加形象和生动具体,让孩子们的掌握效果更好一些,学会去把控时间。


11. 对于我们的学弟学妹,您有什么寄语?您觉得我们应该在成为教师的路上坚守什么样的初心?

喜欢教育的康庄大道,过让自己内心丰盈的生活

我觉得我对你们说的是,我们都是幸运人,有幸遇到了西南大学,有幸成为费师范生,我希望我们每个人首先要有这个很强的这种职业认同感,对教师的身份是极度认可的,对自己将来的生活是充满期待的。今年2021年的高考成绩出来,各个大学的录取分数出来之后,我们师范类院校的增幅是最大的,尤其北师大今年在天津的录取接近北大清华,包括我也看到很多的博士都选择在一线城市进行中小学的教学也就是说现在有更多高素质的人投身教育社会也要求我们未来有更多的人才和精英注入教育这个行业。

中国已经成为世界第二大经济体,在经济上了这么高的平台之后,国家和社会将更加重视教育,所以未来的教育是特别有前途的。基于这样的一个背景希望学弟学妹们认真经营自己大学的4年生活,努力让自己不被这个行业所淘汰,享受未来的教育行业

我一直觉得教育这个行业是世界上所有行业里面最美好的一个行业,在现代社会里面行业太多了,教育是能被时代所记住的行业之一。所以我希望各位职前教师踏实认真付出其实如果我们愿意去做的话,地理教学不只局限在校园。我能清晰地感受到的一个举动对孩子们产生这样那样的影响,我很享受这种过程,我希望你们像我一样喜欢教育,喜欢教育的康庄大道,过让自己内心丰盈的生活。


兰会云学长的“初心实践”是无数一线教师默默耕耘的缩影,他们是我们职前教师的生涯标杆。让我们在最后听听兰会云学长的谆谆嘱托。

致敬每一位教师

心里喜怒哀乐翻滚

课上经天纬地开拓

脚下三尺讲台扎根

用现在求证未来

助生命幸福完整


致敬每一位教师

你们不只是园丁 你们更是花儿般灿烂

你们不只是蜡烛 你们更是火苗般旺盛


祝每一位穿梭在伟大职业和烟火生活中的老师

祝每一位地科院走出的人民教师

节日快乐!