您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

不论咸甜,粽有所爱

发布时间:2021/06/15 19:33:22     作者:叶露    浏览次数: 次

摘要:万物皆可粽,南北大不同

粽叶香飘十里,对酒携樽俎。

粽夏之时,光影之间。端午,将思念细致包裹,味道与记忆重逢。棱角里,总有历史的传承;软糯间,藏着森林的清香。Deeco愿大家在粽子中品尝出人生的美好和五月五的情怀,万水千山“粽”是情,欢乐幸福伴你行。

说粽子是民间艺术的表现形式之一,大抵没有人会反对吧。比起月饼、汤圆等其他的传统吃食,粽子的形式无疑更丰富多变。神州大地从南往北一路过去,几乎各个地区都能拿出几样不同凡响又各有千秋的招牌粽子。至于口味么——姑且不论那鲜美富足的肉粽,甜蜜软糯的豆沙粽,以及由此派生来的种种其他,便是一只普通简单的白水粽,配上辣油或绵糖,那糯米融合着竹叶的清香也有万种风情。

每逢端午佳节,大街小巷,家家户户都弥漫着清新的粽叶香。这一天人们要吃粽子,所以不论是商家店铺,还是寻常人家,都早早泡好粽叶,备好黏米和馅料准备包粽子。

正所谓十里不同风,百里不通俗,随着端午节的到来,一场没有硝烟的南北大战,又拉开了序幕。

端午你吃咸粽还是甜粽呢?

南方人偏爱咸肉粽

而北方人表示

没有蜜枣和豆沙的叫什么粽

那就让我们一起来看看南北方的粽子代表们吧!

1.广东粽

糯米绵软,蛋黄流油,脱皮的绿豆带着甘香。最值得一说的是那晶莹剔透的肥猪肉,在文火的细熬之下,肥腻的猪油变成不饱和脂肪,渗透在粽子里的每一颗糯米中,每一个绿豆里,使得每一颗每一粒都甘香回味。

然而,这只是从里面渗透出来的肉香,这还不是粽子的全部,还有的是来自粽子叶包裹着的清香,中和猪油的饱滞感,相得益彰。

如果这时候,将粽子切成大概两到三厘米的片状,再用热油慢慢地煎香,绵软的糯米变成脆脆的外皮,外脆内软,满嘴回甘......

你看,这就是广东的煎粽,令人拍案叫绝!

2 四川粽

大家都知道四川人无辣不欢,所以四川的辣粽最为出名。辣粽主要是在糯米和红豆的基础上放入川盐、椒粉、味精和腊肉,然后再用粽子叶包成四角粽。经典川味麻辣爽口,腊肉色泽饱满,看上去就食欲满满呢!

3 闽南粽

闽南地区位于我国的东南沿海地带,这个地方比较有特色的是碱粽和豆粽。碱粽主要是在糯米中加入碱液,然后蒸熟可食,也可以在冰透后加入蜂蜜或者糖浆,吃起来很是凉爽。豆粽是用九月豆加入盐,再用糯米包裹而成,其主要在泉州一带比较受欢迎。具有闽南风味的烧肉粽也是一绝!

4 苏州粽

苏州的粽子也是种类繁多。在童谣《苏州小吃》里有一句:赤豆粽子有营养,肉粽咸鲜味道好!苏州的粽子呈长而细的四角形,有鲜肉、枣泥、豆沙、猪油夹沙等品种,具有配料讲究、制作精细等特色。如猪油夹沙粽子,选用上等红小豆,煮熟后去皮滤沙,再加入成倍的砂糖和适量的油脂制成馅,裹扎时馅里还夹有一块肥肉,煮熟后晶亮甜美,油润清香。

Deeco都讲得流口水啦,看完这种类繁多的南方粽子,再来一起看看北方的粽子吧~

1 山东粽

在粽子界,山东粽是被称为辈分最大、资格最老的粽子。它主要是由黄黏米夹着红枣蒸制而成,吃起来非常的粘糯。山东粽吃法也很特别,很多爱吃甜的人会把粽子粘上白糖,增加甜味,吃起来唇齿留香。

2 北京粽

北京粽的种类也比较多。其主要包括纯糯米粽、小枣粽、果脯粽还是有豆沙粽。北京粽比较明显的特征就是个头儿比较大,可以包成斜四角粽或者三角粽,吃一个就能吃饱哦!粽子煮熟后晶亮甜美,油润清香。北京粽子多选用上乘的选料,传统手工的加工程序,精致小巧,美味又健康。

3、西安粽

蜂蜜凉粽子是陕西西安、关中和陕南一带端午节大家爱吃的粽子。

古代叫角黍,传说是为祭奠投江的屈原而发明的,是中国历史上迄今为止文化积淀最深厚的传统粽子。

蜂蜜凉粽始于唐代,是由唐朝的韦巨源宴请中宗皇帝的烧尾宴上的赐绯含香粽演化而来的,注释是蜜淋,意思是给粽子淋上蜂蜜。

在炎热的夏天,凉粽子淋上蜂蜜,吃起来清甜芳香、沁人心脾。在酷暑来上一只香甜的凉粽子,绝对是一个消暑解暑的小妙招!

一年一端午,一岁一安康。糯米甜甜,Deeco愿大家喜眉笑眼,好运连连。南北方的粽子都洋溢着端午佳节的美好祝福,寄托着思念与牵挂;蕴含着源远流长的中华文化。多吃粽子,多喜乐,长安康。无论甜咸,粽有所爱!