当我谈顺时针乐跑时我谈些什么

发布时间:2021/06/15 10:30:42     作者:刘俊豪    浏览次数: 次

摘要:顺时针跑步or逆时针跑步,that's a question!

当我写下这些文字的时候,我和之前顺时针跑步一样,又陷入了思考——人生总需要一些方向感,所以即使是走神,我也喜欢想着某面墙上的挂钟,顺时针转动的指针让我觉得安心——话归正传,要好好说一说的,不是指针,是关于顺时针跑步的一天。

阳光明媚的一天,来到运动场,形形色色的人都奔跑着——不假思索地围着绿茵场逆时针奔跑着。人生总需要一些方向感,但人生的方向感就这样千篇一律吗?我陷入了思考,又一次走神了,看着手上的手表,指针不假思索地围着表盘顺时针转动着,我为顺时针感到莫名的悲哀。所以,为什么非要随波逐流,逆时针跑步呢?

一向逆时针,便对么?

我心中对顺时针的莫名共情化作莫名动力——我决定要为顺时针跑一次顺时针的步!我开始顺时针跑步,一路上的人都好像向我奔赴而来,世界一下子好像围着我转动。所以,逆时针跑步真的有意义吗?我又陷入了思考。天地玄黄,宇宙洪荒,我思考着人生之得失,生命之苦短——砰!迎面而来的人撞向了我——砰!后面的人撞向了我俩——在尴尬与苦笑中,我不得已暂时结束了短暂的顺时针跑步生涯。

(难道真的没法顺时针跑步吗?)

大家都是逆时针,顺时针跑步十有八九会撞上——阵阵疼痛过后,我得到了为什么不能顺时针跑步的最大原因。为了尽可能不与其他人“碰面”,我决定沿着运动场的最外圈奔跑。我继续开始了我的顺时针奔跑生涯,风儿不断涌入胸膛,阳光依旧明媚,操场的人却越来越少了,奔跑在蓝天绿地之间,真好!我闭上眼,又又陷入了思考,思考起天广地阔,又有多少畅快时候,有多少快乐时间呢——砰!我刚要破口大骂,却发现面前一片灰黑——该死的水泥墙!我晃晃头,回望跑道,我是怎么从跑道上莫名其妙跑到操场外沿的水泥墙的呢?

(难道真的真的不能顺时针跑步吗?)

闭上眼带给我的不是自由,而是向左的偏移——次次实验过后,我得到了为什么不能顺时针跑步的又一个原因。知其然却不知其所以然,我决定去图书馆查阅资料(值得一提的是,某种意义上,我是顺时针从操场跑向图书馆的!)。

(四运顺时针跑到中图俯视图)

我翻阅了百科全书——为什么闭眼我会趋向左,大致有三种说法。  其一是心脏说,心脏靠左,所以重心容易偏向左侧;其二是左右脚强弱说,古代战争左侧受伤较右侧受伤死亡率更高,所以古人左手持盾,右手握矛,行军期间为了维持平衡,右腿会比左腿有力,进而导致左脚踏地移动距离略长,身体会略微向左倾斜;其三是右利手说,大多数人是右利手,负责右半身活动的主要是左脑,但左脑还负责我们的逻辑思维活动,左脑工作压力大,这样人们反而会感觉右脑控制的左侧肢体更为有力,右脚在前,向内侧身,舒适之余,身体不自主向左倾斜。

(长时间狩猎也会导致人们为保护心脏下意识向左倾斜身体)

合上百科全书,我又又又陷入了思考,地科院门口日晷得日影都是顺时针转动,作为西南大学地理科学学院的地科人,难道要对顺时针跑步说“不”吗?——还真是。打开浏览器,搜索逆时针跑步,左偏的又一个说法映入眼帘——科里奥利力(注:数学推导科里奥利力实际上是不存在的)说,即地转偏向力说。北半球这个偏向力是向右的,在北半球跑步,不顺应地球自转偏向力的话,人体易受离心力与地球自转偏向力不均而受伤。又一次,我从痛苦与迷茫中感受到了地理学的神圣光辉普照心灵——逆时针跑步真是人间真理!

(中国体育骄傲——飞人刘翔)

正准备关闭浏览器,却不小心把鼠标往下滑了滑——

(图源知乎)

坏起来了,我感觉我遇到的困难比地质学考试更加困难。刚刚还沉溺于运用地科知识的收获感,刚得出的逆时针跑步的人间真理,一切都显得如此可笑。偌大的图书馆,竟容不下逆时针跑步的一席之地!

正准备关闭浏览器,却又不小心把鼠标往下滑了滑——

(图源知乎)

得,我的骄傲不堪一击!

事实上,历史上田径的方向,顺时针是早于逆时针出现的。19 世纪的田径比赛经常出现顺时针。如1896 年雅典奥运会与 1900 年巴黎奥运会都是顺时针。直到1908年后,奥运会才采用逆时针,并在1912年国际田联成立之际,官方宣布把赛跑的方向统一定

(图源:英国每日电讯)

值得一提的是,非人类跑步不一定是逆时针的,澳洲赛车,部分地区的赛马,部分 F1 赛道都是采用顺时针方向。

走出图书馆,漫步到运动场。夕阳西下,灿烂千阳,逆时针跑步固然有逆时针的好,但(只要专心致志睁眼跑步)顺时针跑步也没有顺时针的坏——莫道桑榆晚,为霞尚满天,珍惜时间,一起来一次顺时针的跑步吧!