您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

绝密!重磅!西大地科“多喝热水”终极指南

发布时间:2021/05/15 17:47:23     作者:刘俊豪    浏览次数: 次

这是一个平平凡凡的上午。下课十分钟,Deeco跑遍了整层楼,仅有的一个热水机人满为患;第二个下课十分钟,Deeco跑遍了整栋楼,每层楼的热水机人潮汹涌。

这是一个平平凡凡的下午。下课十分钟,Deeco跑遍了整层楼,没有发现热水机。第二个下课十分钟,Deeco跑遍了整栋楼,没有发现热水机。

这是一个平平凡凡的晚上。在老师解读PPT的时候,Deeco不禁眼神迷离,思索起人生的意义与追求——含弘光大,继往开来……多喝热水,多喝热水,多喝热水怎么就这么难啊!

到底是热水有神奇功效?还是谬论深入人心,以至于Deeco在犹豫之中就失去了热水机的垂怜呢?总之,让Deeco带你知晓“多喝热水”是否是伪科学,为你提供西大地科“多喝热水”的终极指南!

 

三十六计,走为上计?

相比起热水机旁的人声鼎沸,向来只喝冷水的Aeeco显得鹤立鸡群。他不知道为什么会花把宝贵的下课时间消磨在热水机前,毕竟他的人生字典里根本就没有“热水”二字。听闻Deeco的悲惨遭遇,他不禁有了疑问:茫茫人生旅途,漫漫历史长河,喝热水,真的会有好处吗?三十六计,走为上计,不去热水机,岂不是三千烦恼化为无吗?

 

新生活运动倡导多喝热水

 

的确,水是生命之源,但冷水是水,热水也是水。热水,真的有独一无二,能够让我们争先恐后的好处吗?

热水是水,冷水是水,冷水是冷的,那热水,到底有多热呢?首先,我们肯定不能把刚烧开的水直接拿来喝,那喝下去只会造成口腔黏膜的灼伤。另外,科学研究也表明,饮用高于65℃以上的水极可能造成食道癌。虽然西大热水机上永远显示99℃,但其实我们一般所喝下的热水其实都是在50℃左右。

 

中国是个鼻炎大国。据估计,中国实际的鼻炎患者人数,早已过亿——也即是十五人之内就有一人是鼻炎患者。但是,这与热水又何干呢?

 

研究表明,冷水会使鼻腔黏液变厚,更难通过呼吸道。相比之下,热水有助于志愿者轻松地呼吸。由此可见,如果恰好身患鼻炎,那只能随热水大队的人潮汹涌了。

与之类似,感冒期间需要喝水加速新陈代谢,而一方面人体对温水热水吸收更快,另一方面部分人群喝冷水会出现头疼症状,所以医生总会建议多喝热水。肠胃问题期间喝冷水,甚至可能会引起肠痉挛,急性肠胃炎等疾病发作。而上个世纪,卫生条件不成熟的情况下,喝热水也有助于防控传染病。女同学经期多喝热水也有一定的好处(当然,女朋友经期,男同学让女朋友多喝热水是没有半点好处可言的)

 

 
 

 

 

总之,多喝热水的确好处多多!但在没有病症,体质允许的情况下,冷水也别无坏处。三十六计,的确是可以走为上计的!

 

八仙过海,各显神通!

 

相比起Deeco的狼狈不堪,BeecoCeeco每次显得从容不迫,总能于人山人海中轻松接得热水。在Deeco的“虚心请教”之下,BeecoCeeco总算愿意坦诚布公,不遗巨细讲出他们的秘诀了!

 

Beeco的秘诀是——飞雷神之术!熟知热水机的空间分布!

每当其他人晕头转向四处寻水之时,他总能三步并作两步,直接找到热水机!接热水,首先得知道哪里有热水呀。据他介绍,接热水不能只顾眼前,一叶障目。一般来讲,同学们偏爱低楼层的热水机,并不垂怜上课楼层的热水机——这样,高层的热水机就成了世外桃源,专供Beeco使用!所以,在面对痛失先机,不忍排队的情况,Beeco建议大家上楼寻水。

 

另外,为了避免下午两点钟的“热水高峰”,Beeco会选择趁早出门,但并不是抢占先机——试想,倘若早到一步,教学楼热水机前依旧人山人海,会是怎样可怖的局面。所以,Beeco会选择较近的中心图书馆,直冲热水机处取水!

但并非人人都能说起就起,所谓春乏秋困,夏睡冬眠,晚起的同学,又怎么办呢?Beeco终于说出了他的看家本领——临时隔离观察点。事实上,很多教学楼的一楼都有所谓的临时隔离观察点,大多是有执勤学生或者老师,这里通常是作为失物招领,多媒体钥匙管理等的办公处。没错!这里,是有热水机的!也是不用排队的!倘你实在心急如焚,不妨尝试询问工作人员,光明正大取水喝!

 

Ceeco的秘诀是——时间管理大师把好时间差!

石子泛涟漪,终有平静时;人潮急汹涌,总有稀疏刻。Ceeco说出了他唯一的秘诀,在上课前两分钟去热水机排队。但是,Ceeco也提到,一天有“三下课”(早上第一节下课,中午第一节下课,晚上第一节下课)倘若没有夺得先机,就大可不必浪费时间去排队苦等了。

另外,如果是在8教的话,Ceeco建议大家占据有利位置,环顾各楼层,观察好热水机的排队形势,择优选择热水机排队。先看后接,看水不误接水工!

 

AeecoBeecoCeeco的言论其实为末,Deeco能否接到热水才是重中之重。选择热水还是不选择,选择这个热水机还是那个,这都是地科人需要考虑的问题。

 

无论是走为上计,还是各显神通,这份热水指南由Deeco盛情献上,愿你多喝热水,不再为接水的事情发愁!

 

参考文献

[1]Ke-Jia Cheng, etc. Objective assessment of persistent rhinitis in Chinese and its relationship with serum indicators. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. July 2015, Volume 272, Issue 7, pp 1679–1685

[2]Saketkhoo, K., Januszkiewicz, A., & Sackner, M. A. (1978). Effects of drinking hot water, cold water, and chicken soup on nasal mucus velocity and nasal airflow resistance. CHEST Journal, 74(4). doi:10.1378/chest.74.4.408

[3]Mattsson, P. (2001). Headache Caused by Drinking Cold Water is Common and Related to Active Migraine. Cephalalgia, 21(3), 230–235. doi:10.1046/j.1468-2982.2001.00211.x

刘俊豪供稿
张舸(学生)、禹露(老师)审稿