您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

两会?地理?直击两会中的地理事儿!

发布时间:2021/04/23 17:53:38     作者:    浏览次数: 次

乍暖还寒,春江水暖,时值三月,在山花烂漫而课表满满,绿草丛生而抢课难难的西大生活之外,你是否知道人大代表们的“劲爆发言”慷慨陈词呢?知道不妨再知道一点,不知道的话更可以知道一点,话不多说,一起来看看!

 

全国政协委员李国华:建议对996工作制进行监管。

全国政协委员马光瑜:建议取消小学生家庭作业,推迟放假时间。

全国政协委员刘宁:建议重新审视板书意义,警惕课堂过度使用PPT。

全国人大代表李小莉:建议春节假期延长至10天。

全国政协委员彭静:建议不要去强调所谓的“女权”,注重男女平权。

全国人大代表叶仁荪:建议中小学体育课晒课表,治理“阴阳课表”。

全国人大代表陈海仪:建议明星应返还未成年人高价应援礼。

全国人大代表宋文新:再次建议整顿饭圈文化。

全国政协委员韦震玲:建议提升“营销号”的诽谤成本。

全国政协委员甄贞、刘红宇、严望佳:建议加强青少年性健康教育。

全国政协委员吕国泉、林淑仪、王美华:建议重视8小时工作制,重视解决超时加班问题。

 

 

当然,代表们的建议实在是许多多多多多,Deeco是心有介绍之余,而编辑之力不足。况且大家学业也是繁忙忙忙忙忙,为完成任务增长同学们的闲聊底气地理视野,Deeco就在这里聊一聊李克强总理《2021国务院政府工作报告》(下文为《报告》)中关于地理的那些事。

 

一引其纲,万目皆张。首先得整明白《报告》究竟提了哪些与地理相关的事情。在网上冲浪准备资料时,Deeco深深地体会到了《报告》这类公文的高级感——一起看看到底有哪些事情儿吧!

 

 

一、扶贫脱贫那些事儿

 

脱贫攻坚,乡村振兴,始终是这些年的两会“热搜”。对大多数人来说,这是一个热门而未知,熟悉而陌生的话题。那么我们先来认识认识脱贫攻坚吧!

 

正如九年义务教育,“脱贫攻坚”,也不是一蹴而就的,而是与时俱进、循序渐进的。怎么说呢?一起看图!

 

 

 

 

 

抽象一点来说,脱贫就好比地质实习,由粗到细,由大到小;身手矫健的帮助身体羸弱的,技巧熟稔的帮助无所适从的,是一个互帮互助,共同进步的过程!

简单一点来说,脱贫,就是帮扶帮助贫困地区摆脱贫困,就是大家和和睦睦一同迈入全面小康社会!

 

那么,总理的《报告》,到底提出了什么关于脱贫的新东西呢?脱贫的未来之路到底是什么呢?图片说话!

 

 

 

 

 

 
 

 

 

(图源:中国政府网)

 


看了图,你是否明白“脱贫”的未来之路了呢?

 

简单来说,就是巩固好脱贫攻坚战的胜利成果,努力向乡村振兴战略衔接。从脱贫扶贫,到乡村振兴;从贫困地区,到新型城镇;重剑无锋,大巧不工,平平稳稳继续走好乡村脱贫致富路,这就是十四五的新东西。

 

不知道屏幕面前的你,有没有灵光一闪,想到人文地理学、经济地理学或者其他课程的相关知识呢?又或者正好是亲身参与过脱贫攻坚的地科人,对乡村振兴感到希望满满呢?

 

二、区域发展那些事

 优化区域经济布局,促进区域协调发展。深入实施区域重大战略、区域协调发展战略、主体功能区战略,构建高质量发展的区域经济布局和国土空间支撑体系。……推动西部大开发形成新格局,推动东北振兴取得新突破,促进中部地区加快崛起,鼓励东部地区加快推进现代化。……

摘自李克强《2021国务院政府工作报告》

 

《报告》中也提出要促进区域协调发展,那这与地科人们可太有联系了。因为大家学的知识,就是来促进区域协调发展的嘛。

 

 

(图源:百度百科)

 

区域发展看似深不可测,但其实就是“兄弟齐心,其利断金”的协调发展嘛。如果上面的文字让你晕头转向,一图了事!

 

 

  

(图源:中国政府网)

 

 

“西部大开发”“振兴东北”这些都感觉是老生常谈,但你是否真的切身体会到区域发展战略的变化呢?从成渝城市群到成渝地区双城经济圈,从三小时的火车到一小时的成渝高铁,区域发展与我们互惠共利,息息相关!(图源:中国政府网)

 

 

 

 

 

 

 

三、生态环保那些事

 

《报告》提到了环保的新东西了吗?肯定的。千说万说,不如看图!

(图源:中国政府网)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

显然,生态环保已经成为我们必须重视,也必须做到的一件大事。无论哪一门课,都有人与自然和谐相处的核心思想。那么,你是否做到了呢?

 

 

《报告》的内容很多很多,与地理相关的那些事也还有太多太多。国内国际之事,校内校外之事——Deeco和你一起关注!地理不仅仅是我们的事,更是与国家息息相关的事。

 

也许有千万件大事,又有千万件小事——但不管怎样,家与国,Deeco与你,一直都在一起。

 

                                                                                  刘俊豪供稿

                                                                 张舸(学生)、禹露(老师)审稿