您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

长赐&小挖——苏伊士运河往

发布时间:2021/04/23 16:49:06     作者:    浏览次数: 次

很多年以后,小挖还是会想起那次经历,那次让他不断苦笑的经历。很多年以后,长赐还是会想起那次经历,那次让他“船生”抱歉的经历。

 

航海日志1 出海!我的名字叫长赐!

2月下旬

 

我是一只船欸,一只货船欸,一只超大超大的货船欸。并且我给你讲吼,漫长的船生经历中,我真的算是最重的啦!

 

台湾省还是这样吼,才2月下旬就有点闷闷的哦。尽管我总是浸在水里,但总感觉心头还是会闷闷得不爽的喔。听说这次要过苏伊士运河,可真是好耶!又可以展示展示我有多机车啦,有够赞!

 

我是最机车的货船,我的名字叫长赐!

 

航海日志2 迫近!苏伊士运河就在眼前!

322日 大风 

 

好久没写日志了呀。在上海港口的尴尬还历历在目——原来我说的普通话一直都有台湾腔欸!花了一个多月时间,忙里偷闲,好歹改掉了一点口音。真是的,我一直在努力做普通话最好的船欸!

 

听大家讲就快到苏伊士港了,再过一段时间就到苏伊士运河了。昨年听帆船说苏伊士运河又大又宽,也不知道到底是什么样的呢……总之,超期待的啦!虽然今晚风特别大,让我摇啊摇的,但是也超期待的!

 

毕竟我是最机车的货船,我的名字就是长赐!

 

航海日志3 大风!卡在苏伊士运河的第一天!

323日 大风

 

终于要到苏伊士运河了!昨晚做了个奇奇怪怪的梦,梦到了我成了螃蟹,在苏伊士运河里横着走,太奇怪了叭。今天是我2021年第一次到苏伊士运河,我决定边航行边写日志!

 

苏伊士运河也没有想象中的那么宽广啦,我感觉是我走过最窄的运河了。昨天晚上太颠簸咯,感觉自己好像有点感冒——是因为春夏之交换季感冒了吗?脑袋晕晕的,感觉风也比昨晚更大一些。总之,终于到了苏伊士运河啦!

 

风真的好大好大呀!大到我可以在运河里漂移咯!

 

但这风里的沙子好多,我用尽全力睁开双眼,房屋和河岸一览无余欸——等等,为什么前面会是房屋和河岸啊!等等,为什么我在横着动啊!等等,为什么我动不了了啊!

 

……

 

总之,在这个闷热无比的下午,最机车的我,长赐号,触底“漂移”,卡在这里了。今天是卡在苏伊士运河的第一天,我短暂的船生,不可能就在这里结束了吧……

 

我的名字叫长赐,今天好像很糟糕欸……

 

航海日志4 等待……和小挖共度时光……

327

 

真的好想回到2月,告诉自己千万不要来苏伊士运河。南边的老哥告诉我,后面好像还有几百只货轮兄弟等着欸。怎么会酱啊?真是有够难受的!

 

 

已经卡在这里4天了。大家都在猜测我是怎么卡住的,我也想知道我是怎么卡住的。最机车的我应该不会这样呀,估计是哪个水手给我的舵灌了酒。唉,卡在苏伊士运河的好多好多天,想念台湾省!

 

昨晚梦到了好多奇奇怪怪的梦,但全都是我脱离陷阱,顺利通过苏伊士运河的梦。救命!有谁能帮帮我啊!

 

偌大一个世界,只有一台挖掘机小挖陪着我,真是够惨欸……

长赐&小挖——苏伊士运河往事

 

 

生而为船,我很抱歉……

 

 

航海日志4 潮汐!决定命运的时刻!

328

 

潮汐!听小挖说,潮汐是唯一能反转局势,就此脱难,挽回我颜面的神奇力量!这么多天,也只有小挖愿意静静地听我说那些无聊的事情了。我俩真是天生的一对!可惜我是一只货轮……

 

算了算了!现在,真正脱困的机会就在我眼前。我会考虑这是否是我船生仅有的机会。顺利通过苏伊士运河,我长赐义不容辞!

 

小挖,我就要走啦!等我的好消息吧!

 

 

 

小挖!最伟大的挖机!再见!记住我,我是那个最机车的长赐!

 

挖机日志1

325 

 

今早晚上老板说有大事情让我来办。哈哈,这个事情真是有够大呢。

 

我很难说服我的妻子,因为她根本不相信我在疏通苏伊士运河,也不相信会有一只说话带台湾腔的大货轮。

 

挖机日志2

326

这船真的好麻烦。前一秒说啥机车,后一秒就说船生抱歉,真是奇怪。

 

更难受的是这船好大,就好比塞牙时疯狂想用舌头把食物残渣弄出来的感觉。哈哈。

 

他后面好多船今天也很奇怪,对着我吼什么“伟大的挖机”“神奇的挖掘机”“可爱的挖掘机”“小挖慢慢飞,我们永相随”。难得我也能被这么多人认识,哈哈。

 

……

 

凌晨2点,后面的船挤到一起,竭尽全力给我加油——本来打算休息了,为了他们,我也要继续冲吧!!!

 

挖机日志3 

328

 

又是一个凌晨2点了,听说货轮那边已经成立了“拜挖机教”,每天给我祷告加油,哈哈。好累啊!再怎么加油也没用的。真想睡一会。

 

……

 

长赐号真的好吵,勉强和他聊一会再睡吧。听说就快要涨潮了,干脆用潮汐搪塞他一下吧。反正也听不太懂他的台湾腔,胡说八道也没问题。

 

长赐,哈哈,话多的让我没法睡觉了,真是有够机车,气死我了。

 

 

(分割线)

 

“爷爷,为什么你以前被叫做小挖啊?”

“因为长赐号确实很大,长400米宽60米呀!哈哈。

“那爷爷,我还是没弄懂为什么长赐号会卡在那里呀?”

“是因为苏伊士运河相对窄一点,加上大风沙尘天气影响,就卡在那里了呀。哈哈。”

 

 

 

 

“爷爷你真厉害!好多货轮都记得住你诶!”

“那肯定,哈哈。爷爷可是最伟大的挖机!”

“那长赐号后面还卡着了吗?”

“那就要等爷爷给你娓娓道来了……”

 

 
 

(本文部分图片来自公众号——一只学霸)

刘俊豪供稿
张舸(学生)、禹露(老师)审稿