您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 原创天地 > 正文

且歌且行且从容,趣享雾都景最红

发布时间:2021/04/19 16:16:37     作者:罗赟    浏览次数: 次

新学期新气象,寒冬终于拽着潮湿臃肿的衣服拖拖拉拉地走了,酷暑挥着满头大汗还赶赴在路上。犹记崇德湖畔的玉兰花盛开的季节,亭亭立于枝头的小精灵,白如雪,皎若月,吟唱着万物复苏的春天,迎接着绿树成荫的夏天。

鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容。趁着花开烂漫时,Deeco将带你踏上开往雾都山水的地铁,周游山城重庆的网红景点。时不我待,快快出发吧!

 

第一站:鹅岭二厂文创公园

(路线图)

作为电影《从你的全世界路过》的取景地,鹅岭二厂成了名副其实的网红景点。

 

其实它的前身是中华民国中央银行印钞厂。

 

青苔爬满的斑驳墙面是时光走过的痕迹

文化的淀积让这里充满怀旧的气息

二厂记忆博物馆会带你探索它背后的秘密

 

历史的痕迹不曾被抹去

新文创和新思想再添新意

钢筋水泥与人文情怀的激情碰撞

让这里成为不容错过的街拍打卡的圣地

 

霓虹灯下,夜幕垂低时,二厂颇具赛博朋克的气息。和三两知心朋友到天台上吹吹夜风,看看江景,聊聊内心,平淡的生活也可以过得如此惬意。

 

 

第二站:李子坝单轨穿楼观景平台

 

鹅岭二厂不远处就可以看到李子坝轻轨穿楼而过的奇景。“8D魔幻城市”就是如此任性,“停靠在8楼的2路汽车”也不是吹牛皮。

 

有网友惊呼:“难不成是轻轨施工团队遇到了钉子户?!”

到底是先有鸡再有蛋,还是先有楼再有轻轨呢?其实两者都不是,居民楼和轻轨是同步设计,同步建设,同步投入使用的。

“哎?!难道这不会扰民么!”

李子坝轻轨站看似是在居民楼肚子里,实际上和居民楼是邻居关系。在设计之初便充分考虑到了震动和噪音的问题。

最初仅仅是为了节约土地资源而修建的李子坝轻轨站,没想到后来一夜爆红成了网红景点。随着慕名而来的游客与日俱增,重庆为了游客安全甚至专门修建了观景台,堪称“实力宠粉”!

 

第三站:四川美术学院(黄桷坪校区)

 

一笔一画勾勒出清新校园,浓墨重彩涂抹出艺术魅力。走近川美,有趣的灵魂得以相聚。涂鸦街上的卡通人物多姿多彩形态各异,将老旧街区与现代气息融合在一起,别具匠心。

 

涂鸦一条街的诞生源于川美校长罗中立提出的用涂鸦美化黄桷坪老旧街区的想法。青春和艺术让老旧的街道迸发出不一样的生机。

 

值得一看的还有坦克库艺术基地(这里陈列着真的坦克哦!),川美新校区的罗中立美术馆…川美将艺术的边界无线延伸,似乎想要冲破地心引力。

 

第四站:洪崖洞

 

 

依山而建,临水而居的洪崖洞是名副其实的“网红”景点。

 

吊脚楼建筑,仿古式的商业街,雕梁画栋。在灯火辉煌中,仿佛走进了《千与千寻》的世界;在华灯璀璨时,又如穿梭时光机,回到了重庆的1980。

 

洪崖洞的美是不可复刻的,它不是动画的仿品,而是历史的遗迹。结合吊脚楼结构和地形的设计,洪崖洞将美发挥到了极致。她静静矗立在嘉陵江畔,赏两江汇流,叹嘉陵夕照,待灯火阑珊。山城的人们,拾级而上,用洪崖洞的美,点亮心房,将生活的酸楚酿成了酸甜的柠檬汽水。

山城人民绝不拉稀摆带

对人耿直,对事执着,对生活热爱

霭霭云雾掩盖不了的是重庆的多彩

网红景点道不尽的是重庆的自在

魔幻的重庆城,豪爽的重庆人

永远蓬勃向上,永远热情奔放

罗赟供稿

张舸(学生)、禹露(老师)审稿