地理科学学院:打造“无手机课堂”,共建优良学风

为进一步加强学风建设,规范课堂教学秩序,强化课堂纪律,提高教学效果,增强学生的文明修养及自律意识,自9月起,地理科学学院以打造“无手机课堂”为契机深入推进学风建设活动。“无手机课堂”首先在2024级本科生中推行,倡导新生摆脱手机依赖,全身心投入到课堂学习中去。

在通识必修课、专业必修课等全体2024级本科生必须出席的课程中,学院全面实施无手机课堂制度。每个新生班级均配备了专门的手机袋,手机袋中放置写有同学姓名的小卡片,同学们需在课前将手机放入标有各自名字的手机袋内。关于手机袋的携带与保管工作,则由各班级班委轮流负责,班委需在课前将手机袋挂在教室门上,以便同学们使用。

在信息化教学日益普及的今天,PPT已成为许多老师授课的重要辅助工具。如何在无手机课堂上满足同学们对PPT拍摄的需求?为平衡课堂纪律与学习需求之间的关系,各班每天安排两位同学作为“课堂记录员”,负责课程的PPT拍摄工作,并在课后将整理好的PPT分享给全班同学作为学习参考。与此同时,学院也倡导同学们优先选择前排座位就坐,并特别鼓励班委带头实行,以身作则,充分发挥其引领和示范作用。

此外,统一规范的课堂考勤管理制度也是学院学风建设的重要内容。各班的组织纪律委员须在任课老师抵达教室后进行现场点名,并在课程结束后请任课老师在纸质考勤表上签字确认。每周结束后,班级考勤情况将由年级助理进行统一统计与整理,并在年级群内公示。所有考勤结果将在期末时统一汇总,并作为各门课程平时成绩的重要参考依据提交至任课老师。

“无手机课堂”制度推行一月以来,取得了明显的成效,学生课堂“抬头率”显著提升,听课效率也有明显提高,在激发学生听课积极性同时,也促进了任课教师的讲授积极性。下一步,地理科学学院将在学院范围内广泛推行无手机课堂制度,进一步培育积极向上的学风与班风,为学院的整体发展注入新的活力。

供稿人:苑心怡、林少晶

图源:林少晶

审稿人:胡乐、禹露、杨雪琪、艾茹君