学院唐强教授获世界水土保持学会青年优秀论文奖

2024921-24日,由世界水土保持学会主办,沈阳农业大学和中国水土保持学会承办的第四届国际水土保持青年论坛(The Fourth International Forum on Soil and Water Conservation)在沈阳举行,学院唐强教授获青年优秀论文奖

论坛期间,唐强教授作青年主旨学术报告,汇报了在西南山地丘陵区破碎景观格局和复杂土地利用小流域采用烷烃示踪泥沙来源的进展,在揭示坡耕地为流域侵蚀产沙主要来源基础上,发现水田为流域侵蚀产沙重要的间歇性次级来源,而作物种植模式与区域降雨特性的耦合是影响小流域侵蚀产沙的重要因素。因此,在优化小流域土地利用配置和传统水土保持措施基础上,开展面向流域水土资源调控目标的种植模式优化是开展小流域水土流失精准防治的重要途径。

国际水土保持青年论坛每三年举办一次,本次论坛以“汇聚青年力量,引领水保未来”为主题,来自20多个国家和地区的200余名代表出席。与会专家学者围绕气候变化下的水土保持、侵蚀机理与模型构建、区域尺度土壤侵蚀评价、水土保持新技术、生产建设项目水土保持等议题,进行深入交流与研讨。