当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
重庆市地矿与环境安全类专业教学指导委员会2024年工作会议在北碚顺利召开

2024921日,重庆市地矿与环境安全类专业教学指导委员会2024年工作会议在北碚区海宇温泉大酒店顺利举行。本次会议由重庆市普通本科高等学校地矿与环境安全类专业教学指导委员会主办,西南大学等单位承办,西南大学地理科学学院、西部乡村可持续发展新文科实验室、重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站及重庆地理学会等单位协办。来自重庆大学、西南大学、重庆师范大学、重庆工商大学、重庆交通大学、长江师范学院、重庆文理学院等多所高校的专家学者40余人参加了本次会议。

本次会议主题为“地矿与环境安全类一流本科专业的建设与改革”, 会议由重庆市地矿与环境安全类专业教学指导委员会副主任委员、西南大学地理科学学院副院长(主持工作)杨庆媛教授主持。在开幕式上,西南大学教务处副处长褚修伟和西南大学地理科学学院党委书记姚元锦先后致辞,分别介绍了西南大学和地理科学学院的总体情况,并预祝会议取得圆满成功!

西南大学地理科学学院杨庆媛教授主持

西南大学教务处褚修伟副处长致辞

西南大学地理科学学院姚元锦书记致辞

主旨报告环节,重庆大学陈猷鹏教授、西南大学王勇教授、重庆师范大学高鑫教授、重庆工商大学吴虹教授和西南大学陈俊华副教授分别以《环境监测课程建设与思考》《师范专业认证理念下地理科学一流专业建设的思考与实践 》《地方高校地理学一流专业建设的实践探索》《提高环境工程本科生的创新实践能力与实践 》《地理学创新人才培养的科普育人路径探索研究》为题作了会议报告。

重庆大学陈猷鹏教授作报告

西南大学王勇教授作报告

重庆师范大学高鑫教授作报告

重庆工商大学吴虹教授作报告

西南大学陈俊华副教授作报告

讨论交流环节,与会专家学者积极发言,交流中引发了广泛共鸣。重庆市地矿与环境安全类专业教学指导委员会主任委员、重庆大学吉芳英教授对本次会议进行了总结,并对与会教师关于教育教学改革、课程体系建设及国家级教学成果奖申报等方面问题提出了宝贵的意见和建议。

全体参会人员合影

新时代新要求,地矿与环境安全类专业发展面临诸多挑战。本次会议围绕推动重庆市地矿与环境安全类一流本科专业建设,国家级课程申报和建设、高素质人才培养等专业发展问题进行了积极研讨和展望,会议对促进重庆市的地矿和环境安全事业发展,助力重庆市社会经济高质量发展具有积极的现实意义。

张旭远 王亚辉 图| 马寅华 王亚辉 文| 杨庆媛 陈猷鹏 审核|