袁道先科学家精神教育基地揭牌暨宣讲团成立仪式正式举行

423日,袁道先科学家精神教育基地揭牌暨宣讲团成立仪式在西南大学举行。中国科学院院士袁道先,学校党委书记张卫国,市科协宣传文化部部长舒抒,市院士工作服务中心主任黄迪,北碚区科学技术协会党组书记、主席吕春燕及学校相关职能部门负责人受邀出席,地理科学学院、附属中学、附属小学部分师生代表参加仪式。仪式由地理科学学院党委书记姚元锦主持。

282374

仪式上,张卫国和舒抒先后致辞。袁道先院士与张卫国共同为基地揭牌。学院副院长(主持工作)杨庆媛宣布袁道先科学家精神宣讲团成立,袁道先院士为宣讲团授旗并颁发聘书。

张卫国在致辞中强调了传承科学家精神的重要作用,希望大家切实发挥好袁道先科学家精神教育基地的思想引领作用,精心打造科学家精神特色宣教活动。同时,他也勉励在场师生携手同心、勠力同行,大力弘扬袁道先科学家精神,让袁道先科学家精神成为推动学校各项事业发展的强大精神力量和红色引擎。

2437F9

舒抒在发言中指出,在加快建设具有全国影响力的科技创新中心、加快建设世界一流高水平大学的征途中,迫切需要传承老一代科学家的精神品质,为青年学子锤炼品行、涵养品格提供价值引领。期待西南大学以宣讲团成立为契机,进一步发挥好学校科教资源优势,教育引导广大科技工作者心怀“国之大者”,在永攀科学高峰中彰显求实创新的价值追求。

袁道先科学家精神教育基地位于西南大学,以宣传我国一代岩溶学专家袁道先院士的科学事迹、学术思想和科学家精神风范为主要内容,包含西南大学天文地质馆、西南大学地理文化园、金佛山国家野外科学观测研究站等基地单元。2023年,袁道先科学家精神教育基地成功获批全国科学家精神教育基地。为更好发挥作用,基地还组建了宣讲团,其成员由西南大学以及附属中学、附属小学的师生共同组成。宣讲团成员、附中学生魏子韵表示,宣讲团将以袁道先院士为楷模,怀揣对科学真理的热爱与追求,不畏艰难险阻,不断求索创新,为推进科研报国、教育强国贡献青春力量。

1E346C

“建立科学家精神教育基地是一项崇高的任务”,袁道先院士在最后的讲话中指出,希望基地能够在培养青少年科学家精神方面取得突出成效,希望宣讲团成员能够夯实理论基础,推动科学家精神宣讲走深走实,以更加丰富、新颖的形式讲好新时代科学家故事。

51185

仪式结束后,袁道先院士同与会人员现场参观基地,与大家亲切交流并分享了自己在西南大学的教学科研生活以及赴新疆进行水文科考的动人故事。大家沉浸式感受了袁道先院士的科学事迹、学术思想和科学家精神风范。下一步,西南大学将充分发挥袁道先科学家精神教育基地在全社会弘扬科学家精神的主阵地作用,精心开展科学家精神宣讲活动,积极推动科学家精神进校园、进课堂、进头脑,引导学生增强理想信念、筑牢科学梦想。

供稿:林少晶、杨雪琪

图源:兰天

审稿:胡乐、禹露、杨雪琪、黎思敏