“扎实推进宜居宜业和美乡村建设”学术沙龙顺利举行

2023年2月22日下午,由西南大学地理科学学院西部乡村可持续发展新文科实验室、重庆地理学学会联合主办的“扎实推进宜居宜业和美乡村建设”学术沙龙在地理科学学院新文科实验室成功举办

学院姚元锦书记、唐强副院长、沈文华主任、人文地理与城乡规划系多名青年骨干教师和60余名研究生参加了本次活动。本次学术沙龙活动由人文地理与城乡规划系主任、新文科实验室主任王成教授主持。

沙龙开始,唐强副院长就进一步提升我院研究生培养水平对新文科实验室提出了具体要求,秉着“走出去、请”理念,目前阶段研究生的培养应当聚焦三个重点:一加强与院级职能部门密切协作,多形式营造学术氛围,加强与同行的交流合作,促进科技成果的转化,扩大学科影响力;二是将学术研讨常态化,通过组织会议、论坛沙龙等形式在参与中学习,提升研究生综合科研能力;三是充分发挥新文科实验室优势,多措并举,鼓励支持研究生创新,将新文科实验室打造成为“三创型”(创业、创新、创优)地学人才的“摇篮”。

参会人员听取报告

在研究生的科研成果分享环节,来自人文地理与城乡规划系研三的陈鸿基和周璐璐同学分别以《乡村聚落土地混合利用特征与优化策略——以三峡库区旅游村和农业村为例》《基于农户视角的三峡库区腹地宅基地与耕地耦合特征及优化调控研究》为题汇报了研究进展。在自由发言和讨论环节,师生们围绕汇报中的科学问题、逻辑结构、研究对象界定、指标选取等内容开展了热烈讨论,也对研究中的模型使用、制图规范性等方面提出了改进建议。

与会嘉宾交流分享

在总结发言中,王成主任对本次活动的效果予以肯定,认为本次学术交流活动达到了研究生科研互鉴和师生交流的目的。王成主任提出,新文科实验室不断常态化的学术沙龙活动将有助于团队的成长,有利于学科的提升,对师生、学院的长远发展有着重要促进的作用。未来的工作是要将学术交流常态化多为研究生提供锻炼机会、学习机会,促进新文科实验室在融洽、积极的氛围中更上一层楼。

本次活动通过经验分享、交流探讨等方式促进师生、团队、专业之间的沟通,凝聚协同育人合力,进一步提升新文科实验室在学术引导、团队建设、项目孵化和科创指导等方面能力起到了积极作用,助推实验室建设成为集教学、科研、实践于一体的综合实验室,助力学科建设。

文字/图片:马寅华

审核:温仪霞 王美泽 翁瑜泽 王成 胡孜