您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

红色江山红色路,青春力量青春行

--地理信息科学20202支部主题团日活动


发布时间:2022/06/30 11:43:13     作者:赵栋    浏览次数: 次

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。6月25日,在辅导员和班主任的带领下,地理科学学院2020级地理信息科学2支部组织开展“红色江山红色路,青春力量青春行”主题团日活动,前往红岩革命纪念馆与照母山森林公园,开启红岩精神探寻之旅。

首先,在讲解员的带领下,团支部成员参观了红岩革命纪念馆。走进大门,“千秋红岩”四个字映入眼帘,重庆大轰炸没能让共产党人屈服,没能让这座古老的城市低头,更没有让红岩精神随着时间逐渐消失。一幅幅珍贵文物记录着红色精神,一段段斗争历史承载着红色基因,一个个感人故事彰显着红色初心。同学们深切缅怀革命先烈坚持真理、为国家为人民无私奉献的无私奉献精神,加深了大家对没有共产党就没有新中国的理解,更加坚定了理想信念。


学习结束后,支部组织参观了照母山森林公园,其依托自然地理条件和孝爱文化积淀,秉承“近自然”生态理念打造“虽由人作、宛自天开”的自然生态景观,面积4300亩,栽植了上千种近10万株植物,拥有生态自然的环境、磅礴大气的景观、古朴清旷的风貌、精致典雅的格调、深沉厚重的文化。


人与自然的生命共同体建设是建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。本次组织同学参观森林公园是为了响应习近平总书记“形成绿色发展方式和生活方式,构建人类命运共同体”的号召,在观赏自然风光、放松身心、体会生态之美过程中,科普生态知识,宣传低碳生活理念。通过对本次活动,支部成员对“绿水青山就是金山银山”这一理念有了更加深刻的理解。同学们表示,作为地理人,自当肩负时代使命,做好环境规划与保护工程,共建美丽中国。

通过本次团日活动,我支部成员对红岩革命人民所展现的崇高思想境界、坚定的共产主义信念、浩然的革命正气以及所表现出来的“同流不合污、出淤泥而不染”的红岩精神所深深震撼,也为人工城市森林公园其独特的个性气质、自然的鬼斧神工与人力的匠心独运而赞叹。同学们表示,在未来学习工作中,将发挥地理学科专业优势,时刻秉持“人与自然和谐共生”的理念,牢记初心使命,赓续红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

文字:赵栋|审核:禹露、喻言