您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

地理科学学院第七届“模万象,具地理”地理模具大赛决赛顺利举行

发布时间:2022/03/28 22:58:28     作者:    浏览次数: 次

为提高地理科学学院同学的地理专业素养,培育地科学子良好的动手能力,助力科研与教学工作,更好地解决地理教学问题,西南大学地理科学学院团委学生会于3月27日上午在地科院101报告厅举办第七届地理模具大赛决赛。本次比赛的评委有龙晓泳老师、黎明老师和相欣奕老师。

   

第七届地理模具大赛决赛现场

九组选手按现场抽签顺序依次上台展演,每组选手都需经过地理模具展示、选手答辩以及评委打分三个环节。本次比赛,各小组展示的模具种类多样、形态各异有闻名中外的坎儿井、都江堰等水利工程模具;有中学地理中的二分二至、热力环流等概念诠释模型;有千姿百态的喀斯特地貌模型;还有具有创新意义的三维虚拟教具等等。8分钟的地理模具展示环节中,各组选手们激情发挥,带领在场的同学和老师一起领略地理模具的魅力。

选手展示地理模型教具

评委老师对各小组展示的地理模具也提出自己的疑问和看法。选手们面对评委老师的提问,从容不迫地说出小组模具的理论依据及其可行性。例如在提问刘永杰小组时,三位评委老师提出热力环流实验在中学教学中是否具有可行性的问题,刘永杰小组从实验所需材料及实验所需的时间两个方面进行回答,有力地证明了热力环流教具模型的可行性。

选手答辩环节

九个小组展示完毕之后,三位评委老师结合参赛小组的表现对此次地理模具大赛提出了一些建议:“地理模具的制作要考虑其实用性、美观性和科学性,颜色搭配要美观大方,设计比例需科学合理,注意不能误导学生。”

 

第七届地理模具大赛决赛师生合影留念

通过本次地理模具大赛,选手们认识到自己模具制作存在的不足之处,并认真听取老师的建议,对模具进行改良。在场的同学们也领略到地理的魅力,清晰地认识到地理模具是想要讲好地理故事的一大助力k。本次大赛激发了同学们的灵感,点燃了同学们制作地理模具的热情,相信同学们会更好地将地理模具引入以后的教学之中,为地理的科研和教育事业的发展添砖加瓦。

文字:创新创业部|摄影:赵酌|审核:禹露、王业荣|