您的位置: 首 页 > 学生工作 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

学院举办2021级新生开学第一课入学教育

发布时间:2021/09/13 23:47:40     作者:王景楠    浏览次数: 次


912日下午,由西南大学主办、西南大学地理科学学院承办的入学教育活动在地科院301302教室圆满举办。本次的入学教育以集体观看直播的方式进行。

直播由党委书记李旭锋教授主讲,主题为“立大志,明大德,成大才,担大任”,李书记的讲话催人奋进、紧跟前沿、精彩纷呈,新生们都全神贯注,边认真听讲,边做笔记。

 

李旭锋书记直播进行中

李书记的讲话内容共分为三大板块。第一部分,书记以“格局视野”为切入点,激励学生要有国际视野,要注重细节。鼓励学生要培养四种能力—学、思、行、表,并依次从这四个方面展开话题详细论述,使学生能够更好地认识自己,更好地适应即将到来的大学生活。第二部分,书记主要集中讲解关于“学业引导”的相关内容,并特别强调了2021级新生培养方案中一些新加入以及改革的内容,其中涉及专业学习、绩点计算、学分认定、考试纪律、毕业授位、推免研究生等多个方面的内容,全面的新生对大学中的学习有了一个基本的了解与认知。第三部分,李书记对新生提出五个“成长建议”,提出要扣好大学生活的第一颗扣子。分别为强身健体、孝敬父母、安全意识、尊师爱校、友好相处等五个建议,其中强调要孝敬父母,并送给同学们一句名言:树欲静而风不止,子欲养而亲不待,以此提醒学生们要多关心父母,多打电话问候父母,常回家看看。

 

同学们认真聆听,做好笔记

希望新生们可以秉承书记的教导,不忘初心,做好规划,在接下来的大学生涯中绽放出属于自己的光芒。纵使前方布满荆棘,我们只管一路前行,不负此生!

                         撰稿:王景楠

                         审稿:张艺凡(老师)、王业荣(学生)

                         图源:王景楠,杨奕欣