您的位置: 首 页 > 学生工作 > 招生就业 > 就业服务 > 正文

地理科学学院学生就业创业促进方案

发布时间:2021-03-22 19:07:02     作者:    浏览次数: 次

为进一步做好毕业生就业创业工作,增强学生职业认知和就业能力,根据国家、重庆市、学校相关政策文件,结合我院的实际情况,制定本方案。

一、成立就业创业促进工作领导小组

 长:学院党委书记、院长

副组长:学院党委副书记、副院长

 员:学科负责人、系主任、研究生导师代表、辅导员、班主任

二、多措并举提升就业创业服务水平

(一)引导树立正确的就业创业观念

通过就业指导课与形势政策课等,让学生充分了解国家的就业创业政策,帮助学生认识就业所面临的严峻形势和挑战,准确解读国家、省市以及学校相关就业创业政策及要求,引导学生认清就业形势、转变就业观念。

(二)全面提升学生就业创业能力

学风建设常抓不懈,努力提升学生专业素养,完善培养学生专业技能与职业素质的实践教学场所;加强学生职业生涯发展教育,开展就业创业技能培训,努力做到月月有规划、年年有成效;加强家、校、企、社的多方协同,提升精准就业创业工作水平。

(三)积极拓展就业创业渠道

充分了解国家就业创业政策,依托学科专业特色,深入生产一线调查研究,加大校、企协同合作力度,积极联系学校相关职能部门、学院教职工、校友以及社会等渠道拓展就业途径;积极支持学生开展创新创业项目,对优质获奖项目给予奖励。鼓励毕业生聚力服务国家乡村振兴战略,到中西部等艰苦边远地区、到社会公共服务等领域就业,引导学生积极参加选调生、大学生应征入伍、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划等国家基层就业项目。

(四)准确及时提供就业信息

通过互联网+的优势,加大招聘信息线上宣传力度,通过学院网站、QQ群、微信群等形式,做到信息发布准确及时;依托学院研究生会学术与就业服务部强化学生就业服务骨干队伍建设,多渠道推送多种就业实习信息;积极组织学生参加线上线下招聘双选会,优化招聘服务,及时做好与学校招生就业处信息数据对接工作。

(五)“一对一”重点群体就业帮扶

组织发动全院力量帮助困难学生就业,主要聚焦家庭经济困难、学业困难、少数民族等重点学生群体,开展“一对一”就业帮扶措施,由学院领导班子成员、“两委”委员、学科负责人、专业教师等,实行“一生一策”分类帮扶,努力提升就业效果。

西南大学地理科学学院

二零二一年三月十五日