当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文
书香迎新 用阅读点亮大学时光 ——地理科学学院顺利举行2024级新生见面会

9月11日下午,西南大学地理科学学院2024级新生见面会在南区活动中心107报告厅举行。本次新生见面会的主题为“书香地理 悦读青春”,鼓励新生广泛阅读,用阅读点亮大学时光。学院党政领导班子、各专业系主任、全体辅导员、新生班主任、学生班导师以及2024级的全体同学参加。见面会由学院党委副书记胡乐主持。

学院院长杨庆媛教授从办学历史、师资队伍、人才培养、学科专业、平台建设、科学研究和交流合作七个方面向同学们介绍了学院的基本情况。从学院筚路蓝缕的历史到近年来的快速发展,杨院长从学科教育、实习实训、研究性学习等多个方面介绍了学院的办学优势,希望同学们能够不负青春,收获美好前途。

2024级地理科学(师范)专业本科生陈睿彤作为新生代表发言,她表达了自己对大学生活的期待和对地理科学专业的热爱,号召同学们勇敢追逐梦想,勤勉学习。2021级地理信息科学本科生范美怡和2022级地图学与地理信息系统专业硕士研究生常智健分别作为本科生与研究生的老生代表发言。范美怡向学弟学妹们表示欢迎和祝福,激励大家珍惜时间、不断尝试,在科研道路上探索求知;常智健则告诫新生们要学思想、学方法、学态度,珍惜“滚烫的青春”,做自己的“天命人”。

优秀院友、青年教师代表、2024级本科新生班主任许文轩老师以个人经历为基础,分享了大学生活的重要启示。他强调了要保持好奇心,勇敢面对失败。大学生活充满挑战与机遇,珍惜每一个瞬间,将帮助自己在未来的人生旅程中更加自信与从容。

学院党委书记姚元锦在总结讲话中指出,地科人有“胸怀博大、处世有为、气概不凡”三大品质。他回顾过往地科人的卓越成就,激励新生树立远大理想,在知识的海洋中扬帆起航,去往更广阔的天地。

为营造书香氛围、提升科学素养、培养浩然之气,学院为2024级新生购买了书籍,并在新生见面会现场赠书,赠书内容包括《地理学思想史》、《地理学与生活》等多本地理经典名著。这些书籍不仅涵盖了地理学的基础知识,还涉及了前沿的科研动态和实际应用,激励新生们深入探索地理学科的领域。每一本书不仅是知识的载体,更承载着前辈们的期望和祝福。新生们怀着激动的心情接过这份厚礼,感受知识的力量和探索的乐趣。

在“缙云苍苍,嘉陵泱泱”的校歌声中,2024级新生见面会圆满结束。本次见面会,不仅加深了新生们对地理科学学院的了解,更促使大家明确自身的发展方向和目标。期待新生们在书香氛围中,牢记学院老师们的教诲,开启属于自己的人生新篇章。

撰稿人:耿佳莉

图源:张旭远

审稿人:胡乐、禹露、杨雪琪、艾茹君