您的位置: 首 页 > 研究生教育 > 博士后流动站 > 正文

地理学博士后科研流动站简介

发布时间:2015-05-01 21:58:03     作者:西南大学地理科学学院    浏览次数: 次

一、博士后流动站简介:

西南大学地理学博士后科研流动站于2003年由国家人事部批准设立,主要以西南岩溶区的岩溶环境与碳循环、土地与水资源开发利用、国土空间规划、土地利用变化与区域可持续发展、石漠化治理以及西南脆弱生态环境的天空地遥感监测模拟和遥感大数据分析与应用为研究方向。本站立足西南,辐射全国,历经60余年传承、积淀和发展,已形成以岩溶环境研究为引领,以土地利用与区域发展研究为重点,以西南脆弱生态环境遥感研究为增长点的三大学科方向,现拥有重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站1个国家级平台、国土资源部岩溶生态环境——重庆南川野外基地、岩溶环境重庆市重点实验室、遥感大数据应用重庆市工程研究中心等7个省部级平台目前,本站拥有博士后合作导师20人,其中中科院院士1人,各类省部级人才10人,博士生导师15人。设站以来共招收国内外博士后研究人员38人,与企业联合培养招收博士后3人,与国家级博士后科研工作站联合招收3人,市级博士后科研工作站联合招收11人。

“十三五”期间,共承担省部级及以上纵向科研项目122项,其中,国家重点研发项目1项、国家自然科学基金项目34 项(含重点项目1项)、国家社科基金项目4项(含重大项目1项)、国家科技计划课题研究任务8项、教育部人文社科项目6项、重庆市科技项目15项、重庆市社科项目16项、其它省部级项目38项;各类在研科研经费1.30亿元,其中,纵向合同经费6087万元、横向到校经费5620万元,年均2595万元;发表论文1087篇,其中SCI/SSCI收录论文324篇、中文核心期刊论文573篇(EI收录81篇,其它CSCD/CSSCI收录期刊论文422篇);在《地理学报》《自然资源学报》《测绘学报》等国内顶级期刊论文31篇,在Nature ecology & evolution,applied energy,Remote sensing of environment等国际顶级期刊论文20篇;出版专著8部、教材6本;获得省部级科技奖项9项,其中,“测绘科技进步奖”一等奖1项、其它省部级二等奖5项、三等奖3项。

二、博士后流动站实验设备:

拥有“岩溶环境”、“地貌与第四纪环境”两个专业实验室,总面积300M2。主要大型设备有激光进样电感耦合等离子体质谱仪(LA-ICP-MS)、稳定同位素气体质谱仪、电感耦合等离子体光谱仪(ICP-OES) 、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、TOC总有机碳仪、激光粒度仪、元素分析仪、巴停顿碰化率仪、GIS系统、偏光显微镜E600、气质联用质普仪、微生物DNA检测系统、多种野外便携式观测仪和台站等。

三、博士后流动站研究方向:

①岩溶环境学:主要研究岩溶地区的岩溶动力系统及其生态效应,目前在研的项目有国家自然科学基金重大项目“岩溶碳汇重要科学问题研究”。

②第四纪环境学:主要研究长江中上游及青藏高原东部边缘、云贵高原等地区的地貌演化环境变迁,以及东亚季风演化。已结题的国家自然科学基金项目:重庆地区末次冰期以来气候变化的石笋记录与现代洞穴

③岩溶区水资源及土地资源开发利用:研究不同类型岩溶系统水循环过程与演化特征,揭示不同土地利用方式对土壤性质和水化学性质的影响,探索地下河的分布规律与开发利用途径。目前在研的重庆市科委重点项目“重庆南山老龙洞地下河典型污染物来源识别”等

四、博士后流动站特色:

我院地理学博士后科研流动站与重庆市气象局、重庆市地理信息中心、重庆市勘测院、重庆市国土资源和房屋勘测规划院整合优势资源,发挥专业特色,以专业平台为支撑,共同招收企业联合培养招收博士后3人、国家级博士后科研工作站联合招收3人、市级博士后科研工作站联合招收11人。

                                                                                              地理科学学院

                                                                                               2021年3月