您的位置: 首 页 > 科学研究 > 最新动态 > 正文

遥感大数据应用重庆市工程研究中心喜获立项建设

发布时间:2017-08-22 19:07:45     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

8月15日,重庆市发展和改革委员会公布了2017年市级工程研究中心、工程实验室认定名单。我院申报的“遥感大数据应用重庆市工程研究中心”喜获立项建设。

中心负责人为学院副院长马明国教授,团队现有教授15人、副教授22人、讲师35人、高级工程师8人近年来,团队成员已争取各类项目228个,合同经费5300万元承担国家级重点项目和课题5项,其他国家级省部级项目近100项。中心人员在多源遥感产品、地理信息系统开发和环境建模领域具有丰富的科研积累与经验,共发表论文400余篇。目前已拥有2000平方米的办公空间,并采购了野外观测设备、超算、计算服务器和磁盘阵列等设备,前期投资近500万元,大部分软硬件环境已经达到国际先进水平。

遥感大数据应用框架

中心拟从空天地一体化遥感数据获取与处理多源数据融合与遥感产品生产时空数据挖掘与信息提取以及应用模型开发与行业示范”等四个方向进行技术突破,建设4个技术研发平台、3个地面观测数据获取平台和1个技术集成系统,争取在10年内全面建成数据量达1PB以上遥感大数据库,使工程研究中心成为本领域国际水平研发机构重庆市社会-经济-环境监测与预警系统,形成产学研结合的长效机制。