您的位置: 首 页 > 科学研究 > 最新动态 > 正文

学院研究团队在《科学》和《美国科学院院报》相继发文

发布时间:2017-07-05 10:57:01     作者:地理科学学院    浏览次数: 次

,我院杨洪教授(兼职)马明国教授联合国外专家相继在《科学》(Science,影响因子为37.205《美国科学院院报》(PNAS,影响因子9.661上分别发表题为中国渔业补贴改革保护中国海岸湿地,拯救濒危候鸟群落Letter文章,阐述中国渔业补贴、海岸湿地保护对生态环境的影响。

在《科学》(Science)上发表中国渔业补贴改革Reform China’s fisheries subsidies),简要阐述了渔业补贴对中国渔业资金使用效率和生态环境带来的影响。渔业补贴政策自实施以来,在降低渔业生产成本和管理成本方面发挥了重要作用但该政策也一直备受争议,如何在坚持初衷的基础上,禁止、取消不合理的渔业补贴,使之与保护生态环境和渔业可持续发展目标相互协调也成为重要研究方向

在《美国科学院院报》(PNAS)上发表了保护中国海岸湿地,拯救濒危候鸟群落Protect coastal wetlands in China to save endangered migratory birds),简要阐述了海岸湿地退化对于候鸟群落及其多样性的影响。具有生物多样性的海岸湿地是地球上重要的生态系统之一,也是候鸟繁殖与越冬的重要场所,其生态条件直接与间接地影响候鸟群落的物种多样性。生态环境的破坏,尤其是人工围垦、围猎,减少了湿地面积或转变了原有湿地的生态功能,造成了湿地自身功能的减退。如何挽救日益遭到破坏的湿地,加强全球协作,是国家尤其是沿海地带亟待解决的问题。

近年来,学院不断加大人才引进力度,广泛开展科研国际合作,高水平科研成果不断涌现。近日在《科学》和《美国科学院院报》上发表的两篇文章地理科学学杨洪教授(兼职第一作者和马明国教授第二作者联合挪威奥斯陆大学和英国伦敦大学学院的学者共同完成是学院在人才引进和国际合作上取得的又一重要进展。