您的位置: 首 页 > 党建工作 > 党校在线 > 正文

地科院2015届毕业生党员教育培训工作计划

发布时间:2015-05-09 09:43:51     作者:西南大学地理科学学院    浏览次数: 次

为切实提高毕业生党员的思想觉悟和党性修养,增强党员意识和社会责任感,牢记党员责任和义务,树立爱岗敬业和开拓创新的精神,根据学校党校工作计划的安排和部署,结合我院实际情况,于2015年4月—7月,由学院党委组织,对即将毕业的2015届全体研究生、本科生党员进行培训教育。为认真筹备,精心组织,力求实效,特制定以下培训计划:

一、 培训目标

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入贯彻落实科学发展观为契机,以改革创新精神为支柱,以培训教育活动为载体,使广大毕业生党员牢记时代赋予的使命,增强为祖国和人民服务的责任感,树立正确的择业观,带头服从和服务于国家、社会的需要,积极投身到改革开放的伟大实践中,创造优异的工作业绩,为党旗增辉。

二、 培训对象

2015届所有毕业生(研究生、本科生)党员、入党积极分子

三、 培训时间

    2015年4—7月

四、 组织形式

1. 毕业生党员培训与党员教育培训相结合

将毕业生党员培训教育融入党员集中培训教育中,作为其一部分。特别是开展社会主义核心价值体系等党性修养课程,可以融入党员集中培训教育中,有计划有组织的开展。

2. 集中学习与分组学习、讨论相结合。

集中学习由学院党委统一安排,组织毕业生党员参加学习动员大会、听取报告等。

分组学习、讨论由各毕业生党支部书记按照培训计划的要求,组织毕业生党员开展活动。

3. 理论学习与实际工作相结合

前期理论学习,主要提供毕业生党员的党性修养。在培训后期安排比赛类活动与实践活动,使毕业生党员实际经验得到进一步丰富,增强对理论学习的理解,加深对共产党员先进性的认识,以便在工作岗位上能够取得更好的成就,发挥模范作用。

五、 培训内容

(一)理论学习内容

1.培训活动启动仪式暨新党员宣誓、老党员重温入党誓词。召开毕业生党员培训动员大会,请学院党委书记喻尚其同志作动员报告,向全体学员讲清教育培训的重大意义及必要性,安排培训工作计划,提出培训学习要求。在动员会上结合革命传统教育,举行新党员入党宣誓,老党员重温入党誓词活动。并进行党员组织关系转接有关规定的学习教育。

2.组织毕业生党员党性修养知识学习组织生活会。通过专题报告形式,鼓励毕业生党员学习中国特色社会主义理论体系、党的基本知识、党的路线方针政策、党风党纪等知识,加强毕业生的党性修养,鼓励即将走上工作岗位的毕业生能坚定信仰,不断学习,努力用中国特色社会主义理论体系武装头脑,做一个有高度社会责任感、对国家对社会有用的优秀人才,以求真的精神和务实的态度投入到今后的工作中。

3.“提高党性修养与师德师风建设的关系” 主题座谈会“党性修养与机关作风建设的关系” 主题座谈会。针对同学们的就业方向,让毕业生选择适合自己的座谈会,使得同学们在相互交流中达到资源共享,相互借鉴相互学习的目的,更好的提高自己的党性修养,成为一名合格的先进学生。

4.毕业生党员先进性教育(社会主义核心价值观的伦理学解读)。中央在《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出的社会主义核心价值观已成为全社会所认同的价值体系。学习社会主义核心价值观就是在发展的基础上坚持马克思主义思想,有助于帮助党员同志们树立正确的的价值观,人生观。

5.强化毕业生党员信念意识教育、我和党的故事交流会。结合近期毕业生党员发展和部分预备党员转正工作,加强党员意识教育,组织毕业生党员学习有关党员组织关系管理的规定,强化党员组织纪律观念教育,树立良好的形象。并进行党员组织关系转接有关规定的学习教育。

 

(二)实践活动内容

1.组织毕业生党员开展志愿者服务活动。参加志愿服务有助于让毕业生增强自身存在感,感受到个人价值,是培养毕业生党员奉献精神与服务精神的有效途径。在实践过程中体会奉献的快乐,了解社会的需要有利于激发同学们的服务意识,能够帮助党员同志更好的在未来的工作岗位上起到模范带头作用。

六、 培训要求

1.我院各毕业生党员要高度重视此次培训教育工作,认真参加学习和讨论,无特殊事情不得请假;学习和交流中要做好学习笔记和发言准备,在培训结束后,认真撰写心得体会。

2.各毕业生党支部书记要认真履行职责,严格执行培训计划,对集中学习要进行点名考勤。

3.学院党委要加强对此项工作的检查与监督,把培训教育的成效与毕业生党员的考核紧密结合起来,强化管理,进一步提高我院毕业生党员的思想政治素质。

 

 

 

 

                      西南大学地理科学学院党委

                                                                                                 二○一五年四月二十九日