您的位置: 首 页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

学院召开2022年第二次中心组学习会暨学习全国“两会”精神专题讲座

发布时间:2022-03-22 09:22:03     作者:    浏览次数: 次

为深入学习全国“两会”精神,贯彻落实中央农村工作会议有关耕地保护的要求,大力普及耕地保护及自然资源有关科学知识,2022318日下午,学院召开2022年第二次党委理论学习中心组学习会暨学习全国“两会”精神专题讲座。国务院特殊津贴工程技术专家、自然资源部科技创新领军人才、自然资源部土地整治中心原副主任郧文聚研究员作“耕地红线再认识”主题报告,报告由学院行政主要负责人主持,以线上主讲、线下设分会场的方式进行。

本次讲座由重庆市规划和自然资源局主办,西南大学地理科学学院、重庆市规划和自然资源学会、重庆地理学学会、重庆市规划和自然资源调查监测院承办。

首先,郧文聚研究员解读了中央一号文件和全国“两会”重要指示中关于耕地红线、粮食安全等内容,并重点介绍了我国土地资源的基本国情,阐明自然资源的保护是源头,生态环境的变化是结果,指出对于耕地的保护必然与食物安全、高质量发展相对应,耕地保护是资源的全面保护和治理,18亿亩耕地红线对于我国有着重要意义。习近平总书记指出,粮食安全、能源安全和国防安全是“国之大者”。耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基,要采用“长牙齿”的硬措施落实最严格的耕地保护制度。同时,要从耕地保护拓展到对整个自然资源的保护。

随后,他分析了贸易战与新冷战的国际形势以及全球生态负债状态、极端气候高频出现等对自然资源和粮食安全的影响,并以巴彦淖尔引黄灌区入乌梁素海山水工程为例,阐述山水林田湖草沙冰生命共同体的生态保护修复工程,在自然生态系统的特性里,自然指的是生态系统原真性与实用性,系统代表着生态系统的整体性和综合性。强调只有充分认识自然生态系统的系列特性,才能使耕地保护更加科学,也才能更好地完成国家的耕地保护任务。新时代新体制新作为,以“整体保护、系统修复、综合治理”十二字方针,做大自然资本蛋糕,扩大绿色技术应用。尤其是在疫情的压力测试下要养活中国人,良田是基础、良种是核心、良法是关键、良治是保障,坚守耕地保护红线,筑牢粮食安全底线。

最后,郧文聚研究员为重庆的耕地保护提出建设性建议,也对西南大学地理科学学院的师生们提出期望,针对重庆自然资源实际开展研究,努力为重庆的耕地保护提供科技支撑。

(文字:张亚东、高云竹|摄影:马道隆|审核:胡孜、杨庆媛)