您的位置: 首 页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【办实事活动】地理科学学院本科生第一党支部开展 “我为社区群众办实事”系列活动

发布时间:2022-03-18 09:59:31     作者:    浏览次数: 次

为深入贯彻落实“学史力行,实干为民”的实践要求,本科生第一党支部寒假期间开展“我为社区群众办实事——让党旗在基层一线高高飘扬”实践活动,力求把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。本次活动历时37天,支部党员同志在28个社区同步开展活动,共计服务634.5小时,服务超过300人次,涉及基层宣讲、疫情防控、志愿服务、走访慰问等多个方面。



精神宣讲篇

陈东波、李淑珍等5名同志参与社区精神宣讲,从防电信诈骗到燃气安全,从先进党员精神到合川区两会精神,涉及社区群众生活的方方面面。其中,王雅洁同志走进莲花街道向老党员同志分享当代青年大学生党员的先进事迹,展现新一辈党员同志朝气蓬勃的精神面貌,丰富了群众精神文化生活;夏德景同志参与社区防电信诈骗宣传活动,为老年人讲解常见的诈骗形式及应对方法,提高了群众对于电信诈骗的防范意识和能力。



志愿服务篇

冯馨莹、王杰等6名同志积极投入社区志愿服务活动,为道路除冰雪、为操场扫灰尘、为庭院清枯木、为春节添年味。其中,路普昊同志与兴华社区工作人员一起开展道路积雪清理工作,保障居民安全出行;廖昌豪同志在护普村村委会开展了“干干净净庭院打扫,欢欢乐乐过元宵节”主题志愿活动,在他的带领下,许多村民自发地参与到清扫活动中。



走访慰问篇

赵栋、周婷婷、桂宏扬等8名同志主动加入社区春节慰问调查队伍,不仅仅要送上春节慰问品,更要关注困难群众是否完全了解精准扶贫帮扶政策、是否已收到相关资助资金。其中,肖剑、薛思懿同志与社区工作人员聚焦弱势群体,为独居老人送上衣服和棉鞋,并陪他们聊天拉家常,给老人们送温暖。他们认为,作为学生党员,应担负起自己的社会责任,关心社会弱势群体,体现学生党员身上应有的时代责任感和使命感。



疫情防控篇

慈萌瑶、黄欣悦、唐梦遥等10名同志参与到社区疫情防控工作中,对市外返乡群众进行登记核实,开展上门排查,绝不漏查一个,与社区工作人员共同扛起疫情防控大旗。其中,黄寒同志报名参加了大河坝社区疫情防控登记信息工作,每日室外执勤6小时,条件艰苦仍乐在其中;宋经霞同志来到花花桥社区辖区内的高速路出口,与居委会党员干部一起做疫情防控工作,连续工作7小时,登记和录入车辆行程信息达170余次。



这次活动,让年轻的大学生党员们有机会深入基层,参与到一线社区工作,践行党员的初心和使命。桂宏扬同志在活动实记里提到:“我在这里切身感悟到基层无小事,基层工作有压力、有困难、有责任,但基层工作者们仍然不怕辛苦、不怕折腾,这样全心全意为群众服务的精神值得所有党员学习。” 薛思懿同志在223日的活动总结会交流会上表示:“身为一名青年学生党员就应该要做更多的好事服务群众、服务社区,巧妙运用所学知识与技能为社区做贡献,用实际行动证明自己,起到先锋模范作用,今后的假期我也会主动帮助社区工作,为居民群众服务。”


服务群众不要怕“麻烦”,而应主动为自己“添麻烦”。作为一名大学生,更是一名青年共产党员,同学们主动深入基层,密切联系群众,尽管遇到语言不通、沟通不顺、超负荷的工作量等一系列困难,但同学们依然满怀热忱、迎难而上,从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把每一件事情干好,彰显出青年大学生风貌,发挥了党员先锋模范带头作用。


(供稿|本科生一支部 配图|本科生一支部 审核|杨皓 胡孜)