您的位置: 首 页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

党史学习系列报道 | 学院研究生党支部祭扫张自忠烈士陵园主题党日活动

发布时间:2021-04-13 13:24:20     作者:    浏览次数: 次

青山默默细雨绵,山河肃穆祭英魂。为学习百年党史,秉承先烈遗志,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,4月9日,地理科学学院人文地理研究生一支部、二支部全体党员前往北碚区梅花山张自忠陵园开展“继承革命精神,永葆奋斗初心”党史学习教育实践活动。

4月9日下午三时许,地理科学学院人文地理研究生一支部、二支部全体党员在北碚区梅花山张自忠陵园开展教育实践活动。地理科学学院研究生一支部、二支部书记孙菊、崔洪瑞同志主持,实践活动主要分为四个部分。

 

一、回顾党史。主要由人文地理研究生二支部党员同志李宗绍进行党史介绍。回望来时路,共产党在浙江嘉兴南湖的游船上开天辟地,在遵义会议上力挽狂澜,从西柏坡“进京赶考”,筚路蓝缕奠基立业,创造了人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。听完党史学习教育后,更好提高了研究生党员同志们对学习先进思想的信心和决心。

 

 

 

二、学习习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信。主要由人文地理研究生一支部书记孙菊组织学习。信中总书记多次强调“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,总书记强调这也是对广大学生党员同志的期望,希望党员同志能够继承和发扬“爱国、革命、自强、科学”的厦大精神,传承嘉庚精神,奋力前行,勇做走在时代前列的奋进者,勤奋学习科学文化知识,不断创新创造,努力成为栋梁之材。

 

 

 

三、张自忠烈士生平事迹介绍。主要由人文地理研究生一支部积极分子吴昕玥同志组织学习。张自忠是第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,中国国民党上将衔陆军中将,追授二级上将衔,抗日名将、民族英雄。1937年至1940年先后参与临沂保卫战、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等。1940年在襄阳与日军战斗中,不幸牺牲,终年49岁。新中国成立后,中央人民政府追认张自忠将军为革命烈士,2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。通过瞻仰陵园、聆听事迹,党员同志们进一步了解了张自忠将军的英勇事迹,感受革命先烈为国献身的精神,在心中加深了忠于祖国、忠于人民的爱国主义情怀。

 

 

 

四、祭扫烈士陵园。全体党员在烈士墓前三鞠躬,并默哀,依次向烈士敬献寄托哀思的菊花,以示对烈士最崇高的敬意。清明之际祭扫烈士陵园,开展“继承革命精神,永葆奋斗初心”党史学习教育实践活动,党员同志们纷纷表示在精神上受到了洗礼,感慨颇深。这是一次凝聚红色动力,砥砺初心使命的组织活动,是一次传承先烈遗志,赓续红色血脉的党史学习;是一次增强党性修养,升华精神境界的生动党课。

 

 

 

(人文地理研究生一支部 人文地理研究生二支部 供稿  胡孜 审核)