您的位置: 首 页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

“聚焦乡村治理,感悟乡村振兴” ——地理科学学院庆祝建党100周年系列活动纪实

发布时间:2021-03-29 19:47:50     作者:    浏览次数: 次

   “百年恰是风华正茂”,在建党100周年之际,党和国家也迎来了脱贫攻坚的伟大胜利和乡村振兴的良好开端,目前正值两大战略的交汇时刻,为深入实地的感悟两大战略的内在关联,思考其衔接的有效路径,2021年3月26日下午,学院教工第四党支部和行政教辅工会小组联合承办的“聚焦乡村治理,感悟乡村振兴”暨地理科学学院庆祝建党100周年系列活动在北碚区柳荫镇东升村举行。学院“两委”委员代表、支部党员及工会小组成员参加本次活动。

党史萦绕耳边,精神常记心间

      在前往目的地的途中,支部负责人带领大家学习了“地科北斗”微信公众号推送的系列党史故事,大家认真聆听从义无反顾的建党到曲折无悔的大革命,再到轰轰烈烈的土地革命这一系列的党史故事。每一次对历史的回顾,都是我们对党的精神的感悟,这是一种以国家兴衰为己任、以人民幸福为目标熠生辉的精神力量。 

    乡村振兴好风光,幸福生活谱新章

      东升村曾先后获得“中国美丽休闲乡村”、“中国绿色乡村”、“国家森林乡村”、“重庆市文明村”称号,是乡村振兴的样板。走进东升村,通过感受乡村的地理风貌、产业发展、乡风文化等,学习乡村治理的具体做法,感悟乡村振兴的重要意义并思考如何积极发挥专业优势贡献力量。 

    

学习步伐永不停,强国答题争上游

      要保持党员的先进性,就需要不断的学习、学习、再学习。为检验成员的学习情况,形成开放、活泼的学习环境,本次活动利用学习强国二人对战平台开展了答题争上游对战,并对优胜者进行颁奖。 

传承红旗渠精神,增强党性修养

      上世纪六七十年代横空出世的红旗渠,被誉为“世界第八大奇迹”。柳荫镇有14条人工水渠,修建于上世纪七十年代,总长在43公里左右,保存完好的水渠还有30公里,被称为重庆的“红旗渠”。红旗渠是无数前辈腰系大绳,从峭壁高耸的山顶,下到山腰,抡锤打钎,劈山凿石建造而成。彰显了一代祖国建设者“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神。在绵绵细雨中,零距离的去感受红旗渠的雄伟壮阔,极大地坚定了我们建设祖国、报效社会的信念。

    

      最后,参与人员在东升村对外展示中心前合影留念。

(李惠莲 供稿  胡孜 审核)