您的位置: 首 页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

本科一支部“我们邻里那些事儿”皮影戏汇报表演顺利完成

发布时间:2021-01-07 11:35:43     作者:本科生第一党支部    浏览次数: 次

特色活动|天文地理奥妙无穷 邻里故事皮影演绎

  党的十九大以来,习近平总书记多次作出重要指示,充分肯定志愿服务的重要作用,勉励志愿者作出更大贡献。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,为增进邻里和谐、传递志愿精神、弘扬传统文化,两江新区点点心青少年服务中心携手地理科学学院本科生第一党支部开展了《我们邻里那些事儿》社区亲子活动,将发生在社区周边的志愿故事融入皮影。

2021年1月3日上午,地理科学学院本科生第一党支部邀请礼嘉嘉兴社区的部分家庭走出社区、走进校园,参观西南大学天文地质馆,并在地理科学学院301教室进行了“我们邻里那些事儿”皮影戏首演。

在讲解员的带领下,大家依次参观了天文馆、地质馆和天象演示厅。参观天文馆的过程中,讲解员邀请了两位小朋友分别代表太阳和地球,模拟地球运动,让小朋友轻松地理解了地球的公转与自转。地质馆的讲解显得更加生动有趣,镇馆之宝和猪肉石让大家颇为好奇。天象演示厅上演的独特星空,让小朋友和家长领略了家乡重庆夜空的四季流转。最后,大家在一场梦幻的流星雨中结束了此次参观。

地球结构、海陆变迁、化石奥秘、岩石矿物、宇宙流星,丰富多彩的天文知识、形色各异的岩石以及美丽的星象故事,都给小朋友们留下了深刻印象。整个参观过程井然有序,小朋友们积极思考,踊跃提问,乐在其中。

经过前期的社区走访,小朋友们共收集到三个突出的人物故事,在专业老师和支部党员的帮助下,历时一个多月完成了绘本涂鸦、皮影制作、表演排练等任务。20211月3日,皮影戏正式在西南大学地理科学学院301教室上演,并有幸邀请到了故事原型之一——贾叔叔现场观看皮影表演。

表演过程中,小朋友们和支部党员根据人物性别、年龄等特征改变说话腔调,更加贴合人物,惟妙惟肖。整个汇演过程欢声笑语,掌声不断,气氛轻松活跃。

此次活动,实现了学生党员走出校园、走进社区,社区居民走进校园、感受知识的双向互动。支部党员在践行志愿服务的同时感受到了社区的邻里和谐,加深了对志愿服务精神的理解,增强了社会责任感。

 

张源、谢然、左宇涵、肖剑 供稿

杨雪琪、胡孜 审核

地理科学学院融媒体中心