您的位置: 首 页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

本科生第一党支部赴礼嘉嘉兴社区参加志愿活动

发布时间:2020-12-16 18:47:40     作者:    浏览次数: 次

          为传递志愿精神,增进邻里和谐,弘扬传统文化,地理科学学院本科生第一党支部党员及积极分子于2020年12月13日参加了由两江新区点点心青少年服务中心主办的《我们邻里那些事儿》社区亲子活动。支部成员走出校园,走进社区,与礼嘉嘉兴社区的小朋友们一起制作皮影戏人物,传承非物质文化。

活动前期,点点心青少年服务中心的专业老师先对皮影文化、此次皮影戏的主题和皮影制作流程进行了详细介绍。皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它驴皮影。据史书记载,皮影戏始于西汉,兴于唐朝,盛于清代,元代时期传至西亚和欧洲,可谓历史悠久,源远流长。这一次的皮影戏共有“罗师傅帮帮团”、“疫情期间送课本的贾叔叔”和“陈婆婆文明劝导队”三个主题,展示的是社区里的老党员同志及志愿者在社区做的志愿服务工作。支部成员和小朋友们一起组成了三个小组,分别制作这三个故事的皮影戏道具。

有趣新颖的皮影制作激发了孩子们的兴趣,活动中,嘉兴社区的小朋友们在专业老师的指导和党员志愿者的帮助下主动参与,动手绘画、裁剪皮影人物的各部位,在上色过程中巧妙地将现代色彩元素融入其中,最后利用专业工具进行连接使之成为一个完整的人物,展现出不一样的皮影作品。

 

活动期间,支部成员与小朋友们积极投身在皮影制作中,共制作完成了十余个皮影戏道具,接下来将进行皮影戏演绎的排练,在活动最后把邻里之间发生的真实故事通过皮影戏演绎的方式展现出来。

本次活动,不仅加强了社区文化建设,传递了志愿服务精神,也增强了大学生和小朋友们对传统文化的认同感,树立保护非物质文化遗产、珍爱民族瑰宝的社会责任意识。

 

 

刘舒窈 热依汉古丽·阿卜杜麦麦提 供稿

杨雪琪 审核